Penne di lenticchie rosse con zucca e funghi porcini…i sapori dell’autunno
In quanti modi si può mangiare la zucca?
Torte, biscotti, pane, tortelli ripieni…potrei andare avanti ad elencare i piatti che si possono cucinare con questo ortaggio meraviglioso.
Quando ero bambina, uno dei miei piatti preferiti cucinati da mia nonna era la pasta con il sugo alla zucca. Lo adoravo letteralmente. Era con il pomodoro e in superficie aveva un dito d’olio (o margarina) ma era buonissimo. Il massimo era quando cuoceva pasta in abbondanza e avanzava per il giorno dopo, scaldata era ancora meglio.
Non sono mai stata in grado di replicare quel sugo, anche perché il mio modo di cucinare, anche se ha molte somiglianze con la cucina di mia nonna, non prevede una serie di ingredienti e, soprattutto, alcuni condimenti.
Ma oggi vi propongo comunque un piatto di pasta gustoso e sano.
Ho utilizzato la pasta di lenticchie rosse e l’ho condita con una sorta di crema di zucca e dei funghi porcini passati in padella.
Ingredienti per 2 persone
- 200 gr penne di lenticchie rosse
- 200 gr polpa di zucca
- 1 scalogno
- 1 porcino di dimensioni medie
- Olio evo
- Erba cipollina
- Sale
- Peperoncino
Procedimento
- Tagliate la zucca a dadini.
- Mettete a soffriggere lo scalogno tagliato a pezzetti con 1 cucchiaio di olio evo e 2 di acqua.
- Aggiungete la zucca, fatela insaporire e poi versate un bicchiere scarso d’acqua e un pizzico di sale.
- Coprite e lasciate cuocere per 15 min.
- Se il sugo risulterà troppo liquido, alzate la fiamma e fatelo rapprendere;
- Se preferite potete poi frullare la zucca;
- In un padellino scaldate un cucchiaio d’olio evo e saltate i funghi tagliati a pezzetti per pochi minuti aggiustando di sale e aggiungendo un po’ di peperoncino.
- Lessate le penne, scolate e conditele con la crema di zucca e i funghi;
- Spolverate con un po’ di erba cipollina tritata e del formaggio grattugiato.
I consigli della Pandor
Se la pasta dovesse avanzare, prima di scaldarla allungate con un paio di cucchiai di acqua perché potrebbe risultare un po’ pastosa.
E’ un piatto ideale anche da proporre ai più piccoli, omettendo il peperoncino.