Ciambella cioccolato e pere: una versione particolare del classico dolce autunnale
Ci sono ricette inventate, ricette imparate da piccoli e mai dimenticate, e poi ci sono ricette che ci vengono regalate da un amico, un parente, un conoscente.
Questa è una di quelle ricette. Mi è stata donata da un amico tanti anni fa, l’ho riposta in un cassetto e lasciata lì…me ne ero quasi dimenticata.
Quando l’ho ripresa in mano poco tempo fa ho inizialmente pensato che fosse la solita torta cioccolato e pere, ma poi, leggendo meglio, ho notato che era un po’ diversa e valeva la pena provare a farla.
E ho fatto bene perché è davvero buona. Io l’ho presentata a forma di ciambella, ma può essere tranquillamente fatta in una tortiera normale….provare per credere.
Ingredienti
- 200 gr farina 00
- 3 pere William
- 100 gr zucchero semolato
- 70 gr burro
- 2 uova
- 1 bustina di lievito per dolci
- 100 gr cioccolato fondente
- 1 ½ bicchiere di latte
- 1 bicchiere di vino bianco
Procedimento
- Sbucciate le pere, privatele del torsolo e tagliatele a spicchi;
- Mettetele in una padella e fatele sfumare con il vino bianco. Quando il vino sarà completamente evaporato, mettete da parte le pere e fatele raffreddare. Questo passaggio è fondamentale per rendere il frutto più morbido;
- Lavorate il burro ammorbidito con lo zucchero utilizzando le fruste elettriche (o la planetaria);
- Dividere le uova e montare gli albumi a neve ferma;
- Aggiungete i tuorli d’uovo uno alla volta e continuate a lavorare il composto;
- Mescolando con un cucchiaio o una spatola, incorporate la farina e il lievito setacciati;
- Sempre mescolando dall’alto verso il basso, aggiungete gli albumi montati;
- Dividete l’impasto in due parti uguali;
- Grattugiate il cioccolato fondente e versatelo in uno dei due composti;
- Versare il composto con il cioccolato in una tortiera a ciambella, distribuite le pere e infine coprire con la seconda metà dell’impasto;
- Cuocere in forno preriscaldato statico a 180° per 40 min.
I Consigli della Pandor
Per questa torta ho utilizzato uno stampo da ciambella da 22 cm.
La torta può essere conservata a temperatura ambiente per massimo 4 giorni ben coperta.
Se preferite potete spolverizzare la superficie con dello zucchero a velo una volta che si sarà raffreddata.