Zucca al forno: metti in tavola il sapore della semplicità
La zucca, finalmente è tornata. L’aspetto con ansia tutto l’anno perché è uno di quegli alimenti in autunno e in inverno troverai sempre nella mia dispensa.
Ho imparato ad amare la zucca fin da bambina grazie alla mia metà mantovana. Per noi i tortelli con la zucca sono il piatto principe della vigilia di Natale. Con il tempo ho imparato ad apprezzarla in mille altri modi e non mi delude mai.
La zucca al forno è senza dubbio il modo più veloce, semplice e genuino con cui questo ortaggio può essere servito. Si può servire come contorno semplicemente aggiungendo un filo d’olio (o anche senza) ma può essere anche arricchita e trasformata in ottimi primi, in favolose torte salate o in sane e gustose insalate.
Il sapore dolciastro della zucca è perfetto per realizzare fantastici dolci ma anche per creare un contrasto con sapori sapidi come ad esempio un salume o un formaggio stagionato.
Oggi vi riporto questa ricetta davvero semplice e veloce che potete arricchire come meglio credete, con i sapori che più vi piacciono. Io ho semplicemente utilizzato un composto di sale ed erbe aromatiche che facciamo in casa e che teniamo gelosamente per ricette come questa.
Ingredienti
- 1 zucca mantovana
- Sale
- Erbe aromatiche
Procedimento
- Lavate accuratamente la zucca togliendo i residui terrori. Per una maggiore pulizia utilizzare il bicarbonato;
- Tagliate la zucca a metà e privatela dei semi e della parte filamentosa con l’aiuto di un cucchiaio;
- Tagliatela a fette;
- Disponete le fette su una placca da forno rivestita di carta forno;
- Cospargete la zucca con sale e con le erbe aromatiche che più vi piacciono, tipicamente salvia e rosmarino;
- Infornate per 25/30 min in forno statico a 180°.
I consigli della Pandor
Ebbene si, si mangia anche la buccia, non abbiate timore.
E ora sbizzarritevi con le ricette che più vi piacciono….io me la pappo così in purezza, la adoro.