Da bambina eravamo soliti fare dei bei pic nic le domeniche in primavera e in estate, pasta fredda, pane a go go, è l’immancabile grigliata in mezzo ai boschi (cosa che se lo fai adesso ti arrestano), costine, salamelle, salame e chi più ne ha più ne metta. All’ora, devo essere sincera, non era “di moda” preparare tortini salati, tantomeno portare dei muffin (credo di aver scoperto questo termine negli anni ’90).
Ma i tempi sono cambiati e, se si organizza un pic nic, la prima cosa che mi viene di mente di preparare è una bella torta salata, gustosa e piena di verdure. Oppure dei muffin salati, che adoro anche per la loro praticità.
Quelli che vi propongo oggi, sono dei muffin agli spinaci, dei tortini con tanta verdura, poca farina e tanto, tanto gusto.
La ricetta è molto semplice e già dal primo morso ve ne innamorerete alla follia.
Ingredienti
- 150 gr farina 00
- 80 gr formaggio grattugiato
- 350 gr spinaci lessati
- 3 uova
- 250 ml latte
- 50 ml olio di semi di girasole
- 1 bustina di lievito per torte salate
- Sale
Procedimento
- Lessate gli spinaci, scolateli, fateli raffreddare e poi strizzateli in modo tale perdano tutta l’acqua;
- Una volta strizzati, tritateli con un coltello e metteteli da parte;
- Lavorate le uova insieme al formaggio grattugiato, aggiungete il latte e l’olio;
- Incorporate la farina e il lievito e, ultimo aggiungete gli spinaci e un cucchiaino di sale;
- Mescolate il tutto con un cucchiaio di legno o una spatola;
- Riempite i pirottini di carta;
- Infornate a 180° in modalità statica (forno preriscaldato) per 25/30 min.
- Una volta cotti, fateli raffreddare su una griglia.
I muffin di spinaci possono essere conservati, ben coperti, in frigorifero per 2 o 3 giorni al massimo.