Ho preparato queste ciambelline per la festa di fine anno all’asilo del mio piccolino e sono piaciute veramente tanto. Sono finite in un batti baleno perché una tira l’altra.
Sono dolcetti morbidi e saporiti, con quel sapore di limone che li rende freschi e non stucchevoli. La glassa poi gli dà quella nota di agrume aggiuntiva che fa esaltare ancora di più la freschezza della ciambella.
La preparazione è davvero semplice e possono essere preparate il giorno prima perché rimangono soffici almeno per un paio di giorni.
Io ho utilizzato gli stampi in silicone a forma di ciambelline, che la mia sorellina mi ha gentilmente regalato per il mio compleanno, ma potete in alternativa usare dei pirottini e fare dei buonissimi muffin.
Ingredienti
Per le ciambelline
- 300 farina 00
- 150 gr zucchero semolato
- 200 gr burro
- 100 ml latte
- 2 uova
- 2 limoni non trattati
- 1 bustina di lievito per dolci
Per la glassa
- 100 gr zucchero a velo
- Succo di un limone
Procedimento
- Amalgamate il burro a pomata e lo zucchero utilizzando le fruste elettriche, finché non si sarà creata una crema soffice;
- Unite le uova una alla volta continuando a mescolare;
- Incorporate metà della farina setacciata con il lievito, dopo di che ammorbidite il tutto con il latte;
- Versate l’altra metà della farina mescolando accuratamente;
- Ricavate il succo dei due limoni e la buccia di uno di essi e uniteli all’impasto;
- Imburrate una teglia e versate il composto negli stampi per ciambelline (in alternativa, se non avete questi stampi, potete fare dei muffin);
- Infornate a 180° in modalità statica per 20/25 min;
- Una volta cotti, lasciateli intiepidire e, successivamente togliete le ciambelline dagli stampi e fatele raffreddare su una griglia;
- Nel frattempo preparate la glassa setacciando lo zucchero a velo in una ciotola e aggiungendo piano piano il succo di limone fino ad ottenere la consistenza voluta;
- Prendete le ciambelline, intingetele nella glassa e rimettete le sulla griglia in modo tale che si asciughi.