Mi sono letteralmente innamorata della New York cheesecake in viaggio di nozze. Era il 2009 e come prima tappa della nostra luna di miele, abbiamo scelto New York. Secondo giorno, gita in battello sull’Hudson con cena compresa. Sorvoliamo sui piatti principali proposti e sul servizio offerto, non in linea con quanto speso…ricordo vagamente di aver preso un filet mignon, ma ciò che ricordo con estrema precisione è quella fetta di cheesecake con sopra i frutti di bosco. Qualche cosa di unico e poco replicabile.
Sta di fatto che da quel momento, questo dolce ha sicuramente scalato la lista dei miei preferiti, e ne ha conquistato la vetta.
Oggi vi propongo una versione molto fresca, al limone.
L’ho portata in ufficio in occasione del mio compleanno e i colleghi hanno molto apprezzato.
Ingredienti per la base
- 250 gr biscotti tipo Digestive
- 100 gr burro
Ingredienti per la crema
- 500 gr formaggio spalmabile
- 100 gr zucchero semolato
- 100 ml panna fresca da montare
- 3 uova
- 2 limoni
Per decorare
- Zucchero a velo
- Mandorle a lamelle
Procedimento
- Sbriciolate i biscotti molto finemente;
- Sciogliete il burro in un pentolino o utilizzando il microonde;
- Unite i biscotti al burro e amalgamate i due ingredienti;
- Imburrare una tortiera a cerniera da 22/23 cm e foderatela con la carta forno;
- Versate il composto e appiattitelo utilizzando un cucchiaio.
- Mettete la base in frigorifero;
- Separate le uova e montate gli albumi a neve;
- Frullate i tuorli e lo zucchero con uno sbattitore elettrico (o con la planetaria) per parecchi minuti, fino a che il composto non si sarà gonfiato e sarà diventato una crema spumosa;
- Unite la panna fredda da frigorifero, il succo e la scorsa grattugiata dei due limoni e amalgamate il tutto;
- Con un cucchiaio di legno o una spatola, incorporate la farina mescolando dall’alto verso il basso;
- In ultimo, unite delicatamente gli albumi montati a neve ripetendo sempre lo stesso movimento;
- Estraete la base dal frigorifero e versatevi la crema;
- Infornate a per 60 min a 180 gradi in modalità statica;
- A cottura terminata, aprite il forno e lasciate la torta in forno per qualche minuto.
- Sfornate e, una volta fredda, cospargetela con lo zucchero a velo e le mandorle a lamelle.
La cheesecake può essere decorata a piacere anche con marmellata e/o frutti di bosco.
Si consiglia di conservarla in frigorifero per massimo 3 giorni.