Lo so, la maggior parte delle mie ricette prevedono l’utilizzo del forno, ma ogni tanto lo abbandono anch’io per optare per cotture più veloci.
Capita anche a voi di voler fare una merenda gustosa e sfiziosa ma di non avere voglia o tempo per farla? A me molto spesso, soprattutto se i miei figli tornano da scuola affamati.
Queste focaccine di patate in padella sono l’ideale perché non necessitano di lievitazione e perché prevedono una cottura veloce in padella.
Io le ho farcite con prosciutto cotto e fontina, ma potete naturalmente optare per altri tipi di farcitura.
Ai miei bimbi sono piaciute così tanto che le hanno finite in un batter d’occhio.
Ingredienti
- 3 patate piccole (o due medie)
- 250 gr farina 00
- 100 ml latte
- 1 cucchiaino di lievito per torte salate
- 2 cucchiai d’olio evo
- sale q.b.
- Prosciutto cotto q.b.
- Fontina q.b.
Procedimento
- Fai bollire le patate con la buccia in abbondante acqua bollente salata
- Una volta cotte e fredde, sbucciale emettetele in una bull
- Schiacciale con lo schiaccia patate
- Aggiungi un pizzico di sale, la farina e il lievito
- Incorpora il latte e lavora il tutto, prima con una forchetta e poi con le mani
- Deve risultare un composto non appiccicoso ma nemmeno farinoso, quindi se lo ritieni necessario aggiungi un po’ di farina o di latte
- Forma un panetto e lascialo riposare per 5 minuti
- Taglia a listarelle la fontina
- Dividi il panetto in 8 spicchi
- Prendi un pezzetto di impasto, stendilo con il mattarello infarinandolo leggermente
- Farcisci con una fetta di prosciutto e qualche pezzetto di formaggio
- Ripiega i bordi e schiacciali bene
- Scalda una padella antiaderente e fai cuocere le focaccine 5/6 minuti per lato.
I Consigli della Pandor
Potete utilizzare qualsiasi tipo di salume o formaggio, la cosa importante è che quest’ultimo si sciolga in poco tempo.
E’ possibile cuocere queste focaccine anche in forno o in friggitrice ad aria a 180° per 10/15 minuti, girandole a metà cottura.
Le focaccine di patate si conservano in frigorifero per due giorni.