Il mio blog ha un sottotitolo che è “Cosa c’è in dispensa?”, questo perchè molto spesso le mie ricette nascono così, aprendo la dispensa e cercando di capire cosa posso creare con quello che trovo.
Questa ricetta nasce proprio così. Avevo in frigorifero metà verza, mezza mozzarella per pizza, una carota, un porro e in dispensa un paio di patate che erano quasi alla fine della loro vita terrena. Ho scongelato della salsiccia luganega e messo tutto insieme.
Bhe, vi assicuro che il risultato è stato davvero super, e con il ripieno avanzato ho fatto un polpettone.
Le dosi riportate sono indicative per 7 involtini, ma se le aumentate, potrete creare anche voi un altro piatto gustoso.
Ingredienti
- 7 foglie di verza
- 1/2 carota
- 1/2 porro
- 200 gr salsiccia luganega
- 2 patate medie
- 1 uovo
- 150 gr mozzarella per pizza
- 2 cucchiai di formaggio grattugiato
- 2 cucchiai di pangrattato
- Sale
- Olio evo
Procedimento
- Prepara il soffritto tagliando finemente la carota e il porro
- Scalda due cucchiai di olio evo e fai soffriggere le verdure
- Aggiungi la salsiccia privata del budello e ridotta a pezzetti e mettila sul fuoco fino a che non sarà cotta
- Nel frattempo, pela le patate e falle cuocere in abbondante acqua salata
- Taglia a mozzarella a pezzetti
- Schiaccia le patate, aggiungi l’uovo, il formaggio grattugiato, il pangrattato e la mozzarella e mescola il tutto
- Prendi le foglie di verza, privale della parte dura e sbollentale per 3 minuti
- Asciuga bene la foglia di verza tamponandola con un la carta assorbente
- Prendi un cucchiaio di ripieno, posizionalo al centro e poi crea un involtino
- Fodera una pirofila con la carta forno, adagia gli involtini appoggiandoli dalla parte della chiusura
- Cospargili con formaggio grattugiato e cuocili in forno statico per 20/25 minuti
I Consigli della Pandor
Servi gli involtini di verza ben caldi così la mozzarella sarà filante.
Potete creare delle varianti utilizzando un altro tipo di formaggio oppure sostituendo la salsiccia con del prosciutto cotto e del macinato di manzo.
Gli involtini di verza con salsiccia e patate si conservano in frigorifero per 2/3 giorni, in alternativa possono esser congelati.