Tortini al cioccolato con soli albumi: uno dolce sfizioso che ti permette di non buttare gli albumi avanzati
Un paio di mesi fa, in occasione di una cena tra amici, ho preparato uno dei miei dolci preferiti: il tiramisù. Gli albumi avanzati li ho riposti in congelatore con grande stupore di mio marito, che non si aspettava si potessero congelare.
Gli albumi posso essere conservati in frigorifero per non più di 2 o 3 giorni, ma se non abbiamo intenzione di utilizzarli entro così poco tempo, possono essere riposti in un contenitore ermetico e messi in freezer. In questo modo possono essere conservati fino a 6 mesi. L’accortezza è quella di farli scongelare a temperatura ambiente.
Ho così deciso di fare questi tortini che sono risultate morbidissime e tanto tanto gustose…se non ci credete non vi resta che provarle.
Ingredienti
- 4 albumi
- 80 gr burro
- 100 gr cioccolato fondente
- 150 gr farina 00
- 80 gr zucchero semolato
- 1 vasetto di yogurt (125 gr)
- 1 bustina di lievito per dolci
Preparazione
- Sciogliete in un pentolino a bagnomaria il burro con il cioccolato a pezzetti e lo zucchero e fate raffreddare;
- Nel frattempo montate gli albumi a neve e metteteli da parte;
- In una ciotola mescolate il composto di cioccolato, burro e zucchero insieme allo yogurt;
- Continuando a mescolare versate piano piano la farina e il lievito setacciati. Fate in modo che si assorbano completamente;
- A questo punto incorporate gli albumi mescolando lentamente dal basso verso l’alto in modo tale che non si smontino;
- Versate il composto negli stampi che più preferite riempiendoli poco più di metà;
- Infornate a 180° per 25 minuti.
I Consigli della Pandor
- Io ho utilizzato degli stampi da tortini ma potete fare tranquillamente dei muffin oppure una torta da 22 cm (in questo caso il tempo di cottura dovrà essere di circa 45 min);
- Le tortine si conservano per 3/4 gg ben coperti a temperatura ambiente;
- Per renderli più sfiziosi potete cospargerli di zucchero a velo o di gocce di cioccolato prima di infornarli.