Pan Brioche allo yogurt greco con crema al pistacchio, un dolce soffice e gustoso che vi conquisterà al primo morso
Dopo una lunga pausa torno a scrivere sul blog proponendovi una ricetta light…ah no scusate, ho sbagliato ricetta. Oggi vi propongo un buonissimo Pan Brioche allo yogurt greco, che non può proprio considerarsi una ricetta a basso contenuto calorico, visto anche il ripieno con una buona dose di crema al pistacchio, ma che vi assicuro vi conquisterà già al primo morso per la sua morbidezza e il suo gusto stratosferico.
E’ una ricetta nata per caso, una di quelle rare volte in cui un lievitato viene bene al primo colpo, aggiungendo un po’ di qua e togliendo un po’ di là.
Ho voluto utilizzare lo yogurt greco, sia perché è l’unica tipologia di yogurt che si può trovare sempre nel mio frigorifero, sia perché volevo darà una buona dose di sofficità senza utilizzare il latte.
Spero vi piaccia almeno la metà di quanto è piaciuto a me.
Ingredienti
- 250 gr farina di farro monococco
- 150 gr farina manitoba + quella per la spianatoia
- 170 gr yogurt greco
- 70 gr burro morbido
- 2 uova + 1 per spennellare
- Mezzo cucchiaino di lievito di birra disidratato
- Un pizzico di sale
- 150 gr crema al pistacchio
Procedimento
- Nella ciotola della planetaria, versare le farine, il lievito, lo yogurt e le uova e il sale e, montando il gancio, impastate per due o tre minuti fino a quando si formerà un composto liscio;
- Continuando a mescolare, incorporate il burro morbido poco alla volta;
- Impastate ancora per 3 o 4 minuti fino a quando l’impasto non sarà ben incordato e si staccherà dalle pareti della ciotola;
- Coprite l’impasto e lasciatelo lievitare per 2 ore e mezza, facendo due giri di pieghe ogni ora;
- Riponete il composto in un contenitore ermetico e mettetelo in frigorifero per 15/16 ore;
- Passato il tempo di fermentazione, toglietelo dal frigorifero e lasciatelo per 2 ore a temperatura ambiente;
- Infarinate una spianatoia e fate scivolare l’impasto, sgonfiatelo, dategli la forma di un cilindro e dividetelo in 6 parti uguali;
- Prendete ogni pezzo, lavoratelo fino a farlo diventare un disco, ponete al centro un cucchiaino di crema al pistacchio, richiudete le estremità e formate delle palline;
- Imburrate uno stampo da plumcake e riponete le palline in due file;
- Coprite lo stampo con un panno e mettetelo a lievitare nel forno con la luce accesa fino a che non arriverà a un dito dal bordo;
- Spennellate con un uovo sbattuto e infornate a 180° per 25 minuti;
- Una volta cotto fatelo raffreddare per qualche minuto e poi sformatelo e lasciatelo riposare su una gratella.
I Consigli della Pandor
- Io ho utilizzato la farina di farro monococco perchè adoro utilizzare farine alternative e biologiche, ma se volete potete tranquillamente farla esclusivamente con farina manitoba;
- Se preferite potete sostituire la crema al pistacchio con della Nutella o con la marmellata che più vi piace;
- Se non vi piace spennellare con l’uovo potete utilizzare del latte.