Cinnamon Rolls, le girelle svedesi che hanno conquistato il mondo
Uno dei profumi che più mi fa apprezzare la stagione autunnale è sicuramente quello della cannella. L’inconfondibile aroma di una torta mele e cannella che esce dal forno, mi ricorda le domeniche passate sul divano, con una bella cioccolata calda e una copertina sulle gambe…bei tempi quando potevo rilassarmi.
Ora le mie domeniche non sono più così tranquille, ma il profumo della cannella rimane uno dei miei preferiti in assoluto.
Era tanto tempo che volevo cimentarmi in questa ricetta, nata in Svezia e poi sbarcata nel resto del mondo, e che oggi è uno dei simboli culinari di questa stagione…i Cinnamon Rolls.
Vi consiglio di provarli perché sono sicura vi conquisteranno…e non sono nemmeno difficili da fare.
Ingredienti
Per l’impasto
- 300 gr farina Manitoba
- 250 gr farina 00
- 180 ml latte
- 120 ml acqua
- 70 gr burro
- 30 gr zucchero semolato
- 4 gr lievito di birra secco (la punta di 1 cucchiaino)
- 6 gr sale fino
Per la farcitura
- Zucchero di canna
- Burro fuso
- Cannella in polvere
Procedimento
- In una ciotola o nella planetaria unite tutti gli ingredienti e iniziate ad impastare. Se utilizzate la planetaria montate il gancio;
- Continuate ad impastare fino a che non avrete un impasto liscio e ben incordato (nella planetaria per almeno 10/15 min);
- Formate una palla, mettetela in una ciotola e fatela lievitare per un paio d’ore, dopo di che riponetela in frigorifero per tutta la notte;
- Il mattino seguente togliete l’impasto dal frigorifero e lasciatelo a temperatura ambiente per almeno un’ora;
- Stendete l’impasto fino a che non raggiungerà le dimensioni di un rettangolo di mezzo centimetro di spessore;
- Spennellate sulla superficie abbondante burro fuso, cospargete di zucchero di canna e di cannella a piacere (io consiglio di abbondare);
- Arrotolate l’impasto dal lato lungo e tagliate in pezzetti uguali (9/10 circa);
- Disponeteli in uno stampo da 24 cm di diametro oppure in uno rettangolare (io ho usato un 20×25) lasciandoli leggermente distanziati l’uno dall’altro;
- Copriteli con un panno e lasciateli lievitare per un’ora circa, fino a quando non saranno raddoppiati;
- Scaldate il forno a 180°, infornate i rolls per 30 minuti.
I Consigli della Pandor
- Potete completare il dolce con una glassa prima di servirli, basterà mescolare zucchero a velo e acqua fino a raggiungere la consistenza desiderata;
- Nell’impasto potete sostituire il burro fuso con olio di semi di girasole;
- Consiglio di servirli caldi o tiepidi;
- Si conservano per qualche giorno in un contenitore ermetico.