Ravioli melanzane e ricotta…una pasta ripiena gustosa, ideale per il pranzo della domenica
Ed ecco qui un’altra bella ricettina con quella che per me è la verdura estiva per eccellenza…la melanzana.
Questa volta ho voluto sperimentare una pasta fresca con un ripieno corposo ma delicato. La ricotta infatti conferisce al raviolo una consistenza piena ma che non sovrasta il sapore della melanzana.
La ricetta della pasta fresca è quella della mia nonna, per la forma del raviolo ho invece deciso di cambiare e di affidarmi una ravioliera per creare questo formato quadrato.
Io adoro condire i miei ravioli semplicemente con burro e salvia, ma in questo caso potete azzardare anche con un sugo al pomodoro o azzardare un terra mare con un ragù di pesce….a voi la scelta.
Ingredienti per 4 persone
Per la pasta
- 300 gr farina 00
- 3 uova medie
Per il ripieno
- 2 melanzane ovali medie
- 150 gr ricotta vaccina
- 2 foglie di basilico
- sale
- pepe
Per il condimento
- burro
- salvia
- parmigiano grattugiato
Procedimento
- Preriscaldate il forno a 200° in modalità statica;
- Lavate le melanzane, tagliatele a metà nel senso della lunghezza, adagiatele su una teglia foderata con carta forno;
- Praticate delle incisioni e condite con sale e due cucchiai di olio evo;
- Infornate per 45 minuti;
- Una volta cotte lasciatele raffreddare, dopodiché, utilizzando un cucchiaio, scavate la polpa e mettetela da parte;
- Nel frattempo preparate le pasta. Versate la farina su una spianatoia, praticate un buco al centro in cui aggiungerete le uova;
- Impastate fino a quando non otterrete un panetto sodo e liscio.
- Lasciate riposare la pasta sotto un panno pulito;
- Con un mixer frullate la polpa della melanzana con la ricotta, le foglie di basilico e il sale;
- Con l’aiuto della sfogliatrice tirate la pasta fino a che non sarà sottilissima (dovresti vederci attraverso);
- Mettete la prima sfoglia sulla ravioliera, adagiate un cucchiaino di ripieno in ogni buco, ricoprite con un’altra sfoglia poi passate il mattarello;
- Continuate fino a quando non avrete terminato la sfoglia;
- Cuocete i ravioli per pochi minuti in acqua bollente salata;
- In una padella fate sciogliere il burro con la salvia;
- Scolate i ravioli con una schiumarola e versateli direttamente nel burro;
- Fateli insaporire e poi serviteli con una bella grattata di parmigiano.
I Consigli della Pandor
- Avendo un ripieno un po’ umido, è bene cuocere subito i ravioli per evitare che si buchino, in alternativa potete riporli in freezer;
- Potete aggiungere al ripieno un po’ di noce moscata per dargli un sapore più speziato, oppure della paprika che si sposa bene con la melanzana.