Pesto di melanzane: come condire la tua pasta con un gusto ricco che sa d’estate
Quando inizia il periodo estivo ci sono due ingredienti che, a parer mio regnano sovrani: le melanzane e il basilico.
La melanzana è un ortaggio che ben si presta ad un sacco di preparazioni: al forno, fritte, all’uccelletto o grigliate, con qualsiasi metodo di cottura, il suo sapore ricco e pungente lo rende perfetto sia assaporato in purezza, che accostato ad altri ingredienti.
E in questa ricetta ho voluto appunto unire il gusto della melanzana a quello del basilico per realizzare un pesto dal sapore deciso e aromatico.
Ingredienti di stagione, pochi e semplici passaggi per realizzare un fantastico pesto che vi farà fare un figurone.
Ingredienti
- 1 melanzana piuttosto grossa
- 35/40 foglie di basilico
- 10 mandorle sgusciate
- 4 pomodorini secchi
- mezzo spicchio d’aglio
- 2 cucchiai di formaggio grattugiato
- 1 cucchiaio e mezzo di pecorino grattugiato
- 5 cucchiai di olio evo
- sale q.b.
Procedimento
- Preriscaldate il forno a 200° in modalità statica;
- Lavate e asciugate molto bene le foglie di basilico;
- Lavate la melanzana, tagliatela a metà nel senso della lunghezza, adagiatela su una teglia foderata con carta forno;
- Praticate delle incisioni e condite con sale e due cucchiai di olio evo;
- Infornate per 45 minuti;
- Una volta cotte lasciatele raffreddare, dopodiché, utilizzando un cucchiaio, scavate la polpa e mettetela da parte;
- Raccogliete tutti gli ingredienti (polpa della melanzana, basilico, aglio, mandorle, pomodorini secchi, 3 cucchiai di olio evo e i formaggi) in un mixer e frullate il tutto;
- Assaggiate e regolate di sale;
- Il vostro pesto di melanzane è pronto.
I Consigli della Pandor
- Con la quatità di ingredienti sopra riportati ho riempito 12 cubetti dello stampo per il ghiaccio;
- Se preferite potete sostituire le mandorle con 5 gherigli di noce, oppure con una ventina di pinoli;
- Se volete conservarlo in frigorifero mettetelo in un barattolo e aggiungete molto olio per fare in modo che non si formi la muffa;
- Altrimenti potete benissimo conservarlo in freezer.