Pan Brioche salato al limone e semi di lino…e la vostra cucina profumerà di primavera
Ingredienti
Sono stata coinvolta in un progetto di Nutribio 2019, che mi è piaciuta davvero tanto, ideare una ricetta con prodotti biologici.
E quindi, utilizzando uova, olio e limoni bio (questi ultimi anche a km 0), è nato questo plumcake salato ai semi di lino.
Un profumo di limone ha invaso la mia cucina e tutti hanno apprezzato la morbidezza di questo lievitato che diventerà senza dubbio uno dei miei preferiti.
- 3 uova biologiche
- 100 gr latte
- 3 gr lievito di birra fresco
- 250 gr farina manitoba
- 250 gr farina 00
- 90 ml olio evo biologico
- 2 cucchiaini di sale
- 1 limone biologico
- 2 cucchiai di semi di lino
Per Dorare
- 1 uovo biologico
- 2 cucchiai d’acqua
- sale
Procedimento
- Sciogliete il lievito nel latte;
- In una ciotola versate le due farine, il sale, le uova, l’olio, il succo di limone BIO e i due cucchiai di semi di lino;
- Aggiungete il latte con il lievito e impastate fino a che l’impasto non sarà ben incordato e non otterrete una pasta liscia e omogenea;
- Mettete a lievitare l’impasto in una ciotola, in un luogo asciutto per 2 ore, coperto con pellicola trasparente, dopodiché mettete l’impasto in frigorifero per 10 ore;
- Toglietelo dal frigorifero e fatelo lievitare ancora per due ore. Sgonfiate l’impasto e dividetelo in 4 parti uguali, quindi modellate i quattro impasti per fare in modo che formino delle sfere;
- Collocateli uno di fianco all’altro in uno stampo da plumcake foderato con carta forno e fateli lievitare in forno con la luce accesa e una temperatura di 26 gradi per altre 3 ore;
- Spennellate la superficie con la miscela di uovo BIO sbattuto, acqua e sale e infornate a 180° per 25 minuti dopodiché lasciatelo 5 minuti nel forno spento con lo sportello semiaperto.
I Consigli della Pandor
- Se preferite una lievitazione più veloce, potete aumentare la dose di lievito (20 gr) e saltare la maturazione in frigorifero. Lasciate lievitare fino al raddoppio e poi continuate dalla seconda parte dello step 5;
- Questo pan brioche ha un forte sentore di limone quindi ben si accompagna con salumi o con creme spalmabili a base di frutta;
- Può essere tagliato a fette e abbrustolito in padella o in forno in modo tale da risultare più croccante;
- Se ben conservato, coperto in modo tale che non si secchi troppo, potrete gustarlo per 4 giorni;