Ravioli di patete e pate di foie gras
Sono cresciuta guardando mia nonna impastare e tirare la pasta fresca. Mi ha insegnato quante uova utilizzare, quando capire se la pasta era soda e liscia al punto giusto, a tirarla per raggiungere il giusto spessore.
Quando faccio la pasta all’uovo quindi, mi sembra di tornare bambina e mi ricordo i bellissimi momenti passati con lei…e mi commuovo.
Il ripieno di questi ravioli invece, ho imparato a farlo durante un corso di cucina alla scuola di cucina italiana. Era il ripieno di un piatto di cannelloni freschi e ho voluto riproporlo all’interno dei miei ravioli. Il risultato è spettacolare.
Come mi disse al tempo lo chef del corso, se non avete o non vi piace il patè di foie gras, potete sostituirlo con un ottimo prosciutto cotto o con del cotechino.
Ingredienti per 4 persone
Per la pasta
- 300 gr farina 00
- 3 uova medie
Per il ripieno
- 300 gr patate
- 150 gr patè di foie gras (o prosciutto cotto)
- 100 gr formaggio grattugiato
- 1 uovo
- sale
- pepe
- noce moscata
Per il condimento
- burro
- salvia
- Versate la farina su una spianatoia, praticate un buco al centro in cui aggiungerete le uova;
- Impastate fino a quando non otterrete un panetto sodo e liscio.
- Lasciate riposare la pasta sotto un panno pulito;
- Nel frattempo preparate il ripieno: lessate le patate e, una volta fredde, schiacciatele con lo schiacciapatate;
- Unite il patè, il formaggio e l’uovo;
- Mescolate e aggiungete il sale, il pepe e una grattatina di noce moscata;
- Tirate la pasta fino a che non sarà sottilissima (dovresti vederci attraverso);
- Con un coppapasta fate dei cerchi, aggiungete al centro un cucchiaino di ripieno;
- Spennellate il bordo con un pochino d’acqua e ripiegate la pasta formando delle mezze lune;
- Unite poi le estremità schiacciando leggermente e formano dei ravioloni;
- In una padella fate sciogliere il burro con la salvia;
- Scolate i ravioli con una schiumarola e versateli direttamente nel burro;
- Fateli insaporire e poi serviteli con una bella grattata di formaggio.
I Consigli della Pandor
- Questi ravioli possono essere tranquillamente conservati in freezer;
- Potete anche servirli con una riduzione di panna fresca.