Polpette di ceci e patate su crema di broccoletti, un antipasto ricco di sapore
Con il mese di marzo salutiamo tutti quegli ortaggi che nel mio frigorifero fanno capolino durante tutto l’inverno: i cavolfiori e i broccoletti.
Sono verdure molto apprezzate nella mia famiglia, non solo tra gli adulti ma anche tra i mie piccoli nani. Data madre trovo sorprendente che i miei figli mi chiedano a gran voce i broccoletti, non solo nella pasta, ma da mangiare così, come fossero snack.
La cosa non può che farmi un gran piacere e mi inorgoglisce anche un pochino.
Anche se nell’orto del mio papà fanno ancora capolino, tra poco dovremo salutare questi splendidi ortaggi con cui si posso fare un gran numero di piatti.
E per farlo ho deciso di preparare due piatti semplici ma pieni di gusto.
Per fare questo mi sono fatta aiutare da degli esperti per presentarvi al meglio queste ricette. Un’azienda che ha fatto del design per la casa e la tavola il proprio core business, e lo fa nel migliore dei modi.
I piatti che vedrete in alcune ricette che pubblicherò nel corso delle prossime settimane sono stati sapientemente prodotti da Laboratorio Pesaro. Io ho scelto la linea Saint Tropez perchè mi sono innamorata del suo design contemporaneo e dai colori pastello.
Correte sul loro sito per vedere tutte le loro collezioni http://www.laboratoriopesaro.com/
La prima ricetta che vi propongo sono delle polpettine di ceci e patate su una crema di broccoletti.
Ingredienti
Per le polpette
- 250 gr ceci lessati
- 400 gr patate
- 7 cucchiai di fecola di patate
- 2 cucchiai formaggio grattugiato
- pan grattato
- olio evo
- sale
- pepe
Per la crema di broccoletti
- 1 broccoletto
- sale
- 1 cucchiaino di zenzero in polvere
- olio evo
Procedimento
- Sbucciate e tagliate a pezzetti le patate, lessatele in abbondante acqua salata;
- Una volta cotte, schiacciatele con uno schiaccipatate;
- Frullate i ceci precedentemente lessati (vanno bene anche quelli in scatola) e uniteli alle patate schiacchiate;
- Aggiungete la fecola di patate, regolate di sale e di pepe e amalgamate;
- Con il composto ottenuto formate delle palline e passatele nel pan grattato;
- Disponetele su una placca foderata con carta forno;
- Condite con un filo d’olio e infornate a 180° per 15 min;
- Nel frattempo preparate la crema di broccoletti. Pulite il broccolo e lessatelo in abbondante acqua salata;
- Scolarlo tenendo da parte l’acqua di cottura;
- Con un frullatore ad immersione riducete il broccoletto a crema, con un filo d’olio evo, il sale e un cucchiaio di zenzero in polvere. Aggiungete l’acqua di cottura se necessario, per raggiungere la consistenza desiderata;
- Versare un po’ di crema in un piatto da portata, adagiare le polpette appena sfornate e condire con un filo d’olio.
I Consigli della Pandor
- Aggiungete le polpette alla crema solo poco prima di servire perché la loro consistenza potrebbe variare a contatto prolungato con un liquido;
- Sia le polpette che la crema possono essere congelate separatamente;
- Entrambe possono essere conservate in frigorifero per 2 o 3 giorni.