Brioche al cioccolato, per svegliarsi al mattino con il profumo delle brioche appena sfornate
Diciamocelo, tutti vorremmo svegliarci al mattino con il profumo delle brioche appena sfornate. Quell’intenso profumo di burro e zucchero che ti entra nelle narici e ti sale su fino al cervello finché le sinapsi non iniziano a ballare il un mambo number 5 a tutto volume.
Anch’io che sono una grandissima amante del salato, se mi proponessero un maggiordomo tuttofare che mi fa trovare le briochine calde calde la mattina non è che dico di no eh! Ah che sogno sarebbe.
Tornando coi piedi per terra, una volta ogni tanto, per quanto mi riguarda solo nel week end, mi possono concedere questa coccola, magari con dei piccoli Pain au Chocolat (non so come si pronuncia ma sono come si mangiano).
In questa ricetta ho utilizzato le barrette di cioccolato al latte Kinder che la befana ha deciso di recapitare a casa nostra in quantità industriale.
Ingredienti
- 250 gr farina manitoba
- 250 gr farina 00
- 200 ml latte tiepido
- 1 uovo
- 1 bustina di lievito di birra secco (7 gr);
- 70 gr zucchero
- 120 burro
- 5 gr sale
- 8 barrette piccole di cioccolato Kinder
Procedimento
- Sciogliete il lievito nel latte tiepido;
- Fate sciogliere il burro e lasciatelo raffreddare;
- Versate nella ciotola della planetaria le farine setacciate, e lo zucchero;
- Unite il latte con il lievito e iniziate a impastare con il gancio a foglia;
- Aggiungete l’uovo e il sale e continuate a impastare;
- Versate a filo il burro sciolto a più riprese e continuate e impastare fino a che non si sarà assorbito del tutto;
- Mettete l’impasto su una spianatoia leggermente infarinate a continuate a lavorarlo con le mani fino a che non avrete ottenuto un panetto sodo e liscio;
- Riponete il panetto in una ciotola, copritelo e lasciatelo lievitare per 2 ore a temperatura ambiente;
- Passate le due ore, riponetelo nel frigorifero per tutta la notte;
- Al mattino, toglietelo da frigorifero e lasciatelo riposare per 30 minuti a temperatura ambiente;
- Con un mattarello stendetelo fino ad ottenere un cerchio di 30/40 cm di diametro;
- Ricavate 16 spicchi utilizzando una rotella tagliapizza (o un coltello);
- Dividete le barrette Kinder a metà e posizionate un pezzetto sul lato corto di ogni spicchio di pasta;
- Piegate le punte (quelle a lato della barretta) verso l’interno (coprirete leggermente il cioccolato);
- Arrotolate verso la punta formando dei saccottini (piccole briochine);
- Disponente i saccottini sulle placche da forno foderate con la carta, copriteli con un telo e lasciateli lievitare per almeno due ore (dovranno raddoppiare di volume);
- Spennellate con il latte e infornate a 180° in modalità statica per 15 minuti;
- Sfornate e lasciate raffreddare su una gratella;
- Spolverate con zucchero a velo.
I Consigli della Pandor
- Al posto dello zucchero a velo potete utilizzare del cacao amaro;
- Al posto delle barrette Kinder potete utilizzare Mars, Bounty o qualsiasi altra barretta di cioccolato;
- Le brioche possono essere conservate in freezer prima di cuocerle;
- Dopo cotte, si mantengono per 3 o 4 giorni;
- Consiglio di scaldarle prima di consumarle per fare in modo che tornino morbide.