Quante volte ci avanzano degli albumi, dopo aver fatto un’ottima crema pasticcera per esempio o, se siete appassionati di lievitati, dopo aver sfornato un magnifico panettone. Ci ritroviamo con questi albumi e non sappiamo mai cosa farne.
Prima di tutto vorrei ricordarvi che gli albumi possono essere congelati e conservati in frigorifero per un paio di mesi; per utilizzarli dovrete solamente farli scongelare a temperatura ambiente.
Ci sono poi molti modi per poterli riutilizzare perché, come dico spesso, in cucina non si butta via niente.
Quella che vi propongo oggi è una ricetta facile facile per fare degli ottimi dolcetti. Più precisamente dei tortini con ricotta e gocce di cioccolato. La ricotta mi stava guardando male perché era a metà e non l’avevo ancora utilizzata. Eh si, perché come accade spesso, anche questa ricetta è nata controllando cosa avevo in dispensa.
Ingredienti
- 230 gr farina 00
- 130 gr zucchero semolato
- 4 albumi a temperatura ambiente
- 120 gr ricotta vaccina
- 1 bustina di lievito per dolci
- 80 ml olio di semi di girasole
- 20 ml latte
- Gocce di cioccolato q.b.
Procedimento
- Monta a neve gli albumi e mettili da parte
- In una ciotola mescolate con una frusta la ricotta e lo zucchero fino a che non si otterrai una crema liscia e omogenea
- Aggiungi l’olio e il latte e continua a mescolare
- Setaccia la farina e il lievito e aggiungila al composto di ricotta continuando a mescolare fino a che il tutto non risulterà amalgamati
- A questo punto aggiungi gli albumi montati a neve
- Mescola delicatamente con una spatola dall’alto verso il basso fino a che gli albumi non saranno incorporati
- Imburra degli stampini (oppure distribuisci i pirottini nella teglia per muffin) e versa il composto riempiendo lo spazio poco più di metà
- Inforna a 180° per 25 minuti circa (fai la prova stecchino).
I Consigli della Pandor
I tortini posso essere conservati per massimo 3 giorni in un contenitore ermetico a temperatura ambiente.
Le dosi riportate mi hanno permesso di sfornare 4 tortini (della grandezza di un muffin) e una ciambella del diametro di 18 cm.