Quante volte ci siamo dimenticati delle banane nel cesto della frutta e per poco non abbiamo dovuto dargli l’estrema unzione? A quel punto le possibilità sono mangiarle, buttarle o usarle per fare qualcosa di gustoso. La prima opzione è fattibile solo se ti piacciono le banane molto mature e mollicce, la seconda non voglio nemmeno prenderla in considerazione perché non si butta via niente in cucina, quindi la terza possibilità è senza dubbio la più papabile.
Il primo pensiero che passa nella testa di chi fa dolci è di sfornare un bel Banana Bread o di realizzare degli ottimi pancake, ma questa volta ho pensato di fare dei muffin con una preparazione che amo molto sui dolci da credenza, lo streusel, cioè un composto di burro, farina e zucchero di canna.
La preparazione è davvero molto semplice e il risultato super buono.
Armatevi quindi di banane mature, farina e pochi altri ingredienti per preparare una merenda davvero gustosa.
Ingredienti
Per i muffin
- 320 gr farina 00
- 120 gr zucchero semolato
- 100 ml olio di semi
- 90 ml latte
- 2 banane
- 2 uova
- 1 bustina di lievito per dolci
- un pizzico di sale
Per lo streusel
- 25 gr burro freddo
- 4 cucchiai di zucchero di canna
- 2 cucchiai di farina 00
Preparazione
- Apri due uova in una ciotola, aggiungi il latte e l’olio e sbatti con una frusta a mano
- Aggiungi ora la farina e il lievito setacciati e lo zucchero e continua a mescolare delicatamente fino a quando non si sarà tutto ben amalgamato
- In un piatto schiaccia due banana mature con una forchetta
- Unisce le banane schiacciate al composto e mescola ancora con una spatola fino a che non si saranno amalgamate completamente
- In un mixer versa lo zucchero di canna, la farina e il burro freddo e frulla il tutto per pochi secondi
- Posiziona i pirottini e versa il composto fino a riempirli per 3/4
- Aggiungi lo streusel in superficie
- Inforna a 180° per 25 minuti
- Sforna e lascia raffreddare su una gratella
I Consigli della Pandor
Non è necessario che le banane siano troppo mature, si possono utilizzare anche banane semi mature.
I muffin alla banana si conservano per 3 giorni a temperatura ambiente comperti.