Lo so che è una frase trita e ritrita ma la userò lo stesso, Giovedì gnocchi.
In questo caso sono gnocchi di ricotta e spinaci, semplicissimi da fare e perfetti per quei genitori che cercano sempre nuovi modi per far mangiare le verdure ai propri figli.
Io fortunatamente non ho particolari problemi a mettere nel piatto dei miei bimbi le verdure, ma cerco sempre modi nuovi e fantasiosi per mettere nel piatto alimenti sani e gustosi.
Gli gnocchi ricotta e spinaci sono talmente buoni che ormai sono diventati un piatto presente molto spesso sulla nostra tavola, ogni volta con un condimento diverso per renderli ancora più appetitosi.
In questa occasione ho preferito saltarli semplicemente nel burro e accompagnarli con un po’ di parmigiano grattugiato.
Ingredienti
- 250 gr spinaci freschi
- 230 gr farina
- 250 gr ricotta vaccina
- 1 uovo
- 60 gr parmigiano grattugiato
- 2 cucchiai d’olio
- Sale q.b.
- Burro q.b.
- Parmigiano grattugiato q.b.
Procedimento
- Fai scaldare due cucchiai d’olio una padella, aggiungi gli spinaci e falli appassire a fuoco lento fino a quando non saranno completamente cotti e privi di acqua
- In una mixer versa gli spinaci che avrai fatto raffreddare, la ricotta, la farina, il formaggio grattugiato, l’uovo e un pizzico di sale e frulla il tutto
- Raccogli il composto in una sac a poche e riponila in frigorifero per almeno 30 minuti
- Porta a ebollizione abbondante acqua salata in una pentola capiente
- Con un forbice ricava degli gnocchi da quanto fuoriesce dalla tasca da pasticcere cercando di farli tutti della stessa grandezza
- Una volta saliti in superfice lasciali cuocere ancora per un minuto e poi tuffali in una padella in cui avrai fatto sciogliere del burro
- Fai saltare gli gnocchi per 1 o 2 minuti
- Servi gli gnocchi ricotta e spinaci con una spolverata di parmigiano grattugiato.
I Consigli della Pandor
Come anticipato, questi gnocchi si prestano a molti condimenti. Con un buon sugo di pomodoro, un ragù fatto in casa o anche un buon sugo di pesce. In altre occasioni li abbiamo conditi con una crema di formaggio e dello speck saltato in padella.
Data la natura molto morbida dell’impasto, questi gnocchi non sono adatti per essere congelati.
Il composto crudo può essere conservato un giorno in frigorifero, mentre gli gnocchi cotti 2 o 3 giorni.