C’è sempre una prima volta per tutto, anche in cucina. Ci sono prime volte che non vanno proprio come dovrebbero, ma da cui si può sicuramente imparare per fare meglio la volta successiva. Ci sono invece prime volte che vanno alla grande, che danno risultati a volte inaspettati e che rappresentano un orgoglio e un motivo di vanto.
Per me i bignè sono stati una di quelle prime volte (molto poche in realtà) che mi hanno dato una grandissima soddisfazione alla prima volta.
Voi direte…ma che sarà mai? E invece sappiate che non è proprio una preparazione da niente, basta poco e invece di piccoli bocconcini vuoti al centro, ti ritrovi con dei sassi.
Questa volta ho deciso di farli salati, farcendoli con una crema di tonno e formaggio spalmabile, ma la prossima volta accontenterò mio marito e li farò dolci, ripieni di crema pasticcera.
Ingredienti
Per i bignè
- 125 ml acqua
- 70 gr farina 00
- 30 gr burro
- 2 uova
- un pizzico di sale
Per la crema al tonno
- 100 gr tonno sott’olio
- 200 gr formaggio spalmabile
Procedimento
- Metti sul fuoco un pentolino dai bordi alti con 125 ml acqua
- Aggiungi il burro e fallo sciogliere
- Unisci un pizzico di sale e quando l’acqua bolle, versa la farina
- Inizia a mescolare energicamente fino a quando non si forma una palla che si stacca dalle pareti
- Togli dal fuoco, verso il composto in una ciotola e lascia intiepidire
- Unisce le uova una alla volta, il secondo uovo solo dopo che il primo sarà completamente algamato
- Continua a mescolare in modo tale che non si formino grumi
- Raccogli il composto in una sac a poche con bocchetta liscia e forma dei piccoli ciuffetti sul una teglia ricoperta con carta forno
- Con il dorso di un cucchiaio leggeremente bagnato appiattiscile leggermente e delicatamente
- Inforna a 200° per 25 minuti, dopo di che abbassa a 180° per altri 5 minuti.
- Nel frattempo in un robot da cucina versa il tonno sgocciolato e il formaggio spalmabile e frulla il tutto
- I bignè possono essere farciti in due modi, la prima è tagliandoli a metà, mentre il secondo è praticare un piccolo forellino alla base del bignè e farcendoli sempre con una sacca da pasticcere.
I Consigli della Pandor
Se non desideri utilizzare subito la pasta choux, è possibile conservare l’impasto crudo direttamente nella sac a poche posizionandola in un contenitore ermetico. Si conserva per massimo un giorno.
I Bignè farciti vanno invece consumati in giornata in quando tenderanno ad assorbire i liquidi del ripieno e diventare mollicci.