Per un brunch, un aperitivo o una merenda…le brioche salate ti vengono in aiuto per portare gusto e allegria sulla tua tavola.
Piccoli paninetti a forma di cornetto, soffici come una nuvola.
Il sapore neutro permette di farcirli sia con prodotti salati che dolci. Affettati, formaggi, maionese oppure crema alla nocciola, marmellate….si possono farcire davvero con un sacco di ingredienti.
La lavorazione dell’impasto è davvero semplice perchè gli ingredienti possono essere lavorati tutti insieme e impastati fino a raggiungere un composto liscio che dovrà lievitare sia prima che dopo la formatura.
Io li ho cosparsi con semi vari prima di infornarli, ma anche al naturale sono davvero gustosi.
Sbizzarritevi con gli abbinamenti che più vi piacciono.
Ingredienti
- 250 gr farina manitoba
- 250 gr farina 00
- 120 gr latte
- 120 gr acqua a temperatura ambiente
- 1 uovo
- 7 gr lievito di birra secco
- 1 cucchiaino di sale
Procedimento
- Mescola le farine con il lievito di birra
- Versa l’acqua e il latte e impasta tutto grossolanamente
- Unisci l’uovo e il sale e continua a impastare per almeno 8/9 minuti fino ad ottenere un impasto liscio e ben incordato
- Lascia lievitare in una ciotola coperta con un canovaccio per almeno due ore o fino al raddoppio
- Spolvera di farina una spianatoia e stendi l’impasto lievitato con il mattarello fino ad ottenere una sfoglia rettangolare alta un dito
- Dividi la sfoglia in due e ricava poi dei rettangoli
- Partendo dal lato lungo, arrotola ogni rettangolo su se stesso fino ad ottenere una brioche a forma di cornetto
- Posiziona le briochine su una teglia ricoperta con corta forno, coprile con un panno e lasciale lievitare per 1 ora
- Spennella le brioche con latte e cospargile di semi vari
- Inforna a 180° per 20 min
- Sforna e lasciale raffreddare su una gratella
- Tagliale a metà per il lungo e farciscile con quello che più di piace
I Consigli della Pandor
Se conservate in un sacchetto di carta per alimenti, a sua volta inserito in un sacchetto di plastica, le brioche si conservano anche 3 o 4 giorni. Consiglio di scaldarle prima di consumarle.