Amo molto le spezie e cerco di usarle il più possibile nelle mie ricette. Per questo motivo non posso che adorare il curry, quella miscela di spezie di origine indiana (pepe nero, cumino, coriandolo, cannella, zafferano e peperoncino) dal sapore unico e inconfondibile.
Il curry viene ormai utilizzato moltissimo nella nostra cucina, per aromatizzare i sughi o insaporire piatti di carne e di pesce.
Due piatti che preparo spesso e che a casa amiamo molto sono il pollo al curry o i gamberi al curry con latte di cocco. Quest’ultimo ingrediente è stata una magnifica recente scoperta, un liquido aromatico, calorico si, ma con un gusto leggero che abbinato alla mineralità dei gamberi creano un connubio fantastico.
Oggi vi propongo la mia personale versione dei gamberi al curry, non so se è quella originale, ma senza dubbio è quella che fa ballare le mie papille gustative.
Ingredienti
- 700 gr gamberi
- 1 cipollotto
- 250 ml latte di cocco
- 2 cucchiaini di curry
- 1 cucchiaino di paprika dolce
- 2 cucchiaini di salsa di soia
- 1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
- Olio evo q.b.
Procedimento
- Pulisci i gamberi eliminando la testa e il carapace (ma non buttarli)
- Con un coltellino affilato incidi il dorso ed estrai il filamento scuro dell’intestino
- Riponi i gamberi puliti in una ciotola e aggiungi un giro d’olio evo, due cucchiai di salsa di soia, un cucchiaino di curry, uno di paprika dolce e mescola il tutto
- Lascia marinare i gamberi per una decina di minuti
- Nel frattempo affetta finemente il cipollotto e fallo rosolare in una padella con 3 cucchiai di olio evo
- Unisci i gamberi con tutta la marinatura e falli saltare in padella per due o tre minuti
- Versa il latte di cocco, un cucchiaino di curry e uno di concentrato di pomodoro e mescola il tutto
- Fai cuocere fino a quando il latte non si sarà addensato
- Cuoci del riso basmati da accompagnare ai gamberi
I Consigli della Pandor
In commercio ci sono diversi tipi di latte di cocco, alcuni più densi (che devono essere mescolati prima di utilizzarli) e altri più liquidi. Se utilizzate un latta di cocco meno denso, prima di versarlo nella padella, mettete da parte i gamberi e rimetteteli in padella solo quando il latte si sarà addensato; questo per evitare che i crostacei si stracuociano.
Potete sostituire il latte di cocco con panna fresca.
I gamberi al curry si conservano in frigorifero per un paio di giorni.