Avete un dolce che fate quando sapete di avere dei commensali abbastanza difficili da accontentare? Io si, ed è questa crostata al limone.
Un guscio di pasta frolla con all’interno una crema che, già al primo morso farà esplodere nella vostra bocca un delizioso e pungente sapore di limone.
La preparazione della frolla è molto semplice perché tutti gli ingredienti andranno impastati insieme fino a formare un composto liscio che dovrà essere lasciato riposare in frigorifero.
Anche la crema al limone è molto facile da preparare, l’unica accortezza è prestare molta attenzione che non si bruci.
Vale veramente la pena farla perché un dolce che sorprende tutti, dai più piccoli ai più grandi.
Ingredienti
Per la frolla
- 310 gr farina 00
- 150 burro
- 150 zucchero semolato
- 1 uovo
- 6 gr lievito per dolci
- Un pizzico di sale
Per la crema al limone
- La buccia di due limoni non trattati
- Il succo di un limone
- 500 ml latte
- 3 tuorli d’uovo
- 40 gr amido di mais
- 100 gr zucchero semolato
Preparazione
- Mescola il burro ammorbidito con lo zucchero e il sale finché non si saranno amalgamati completamente
- Incorpora l’uovo e continua a mescolare
- Aggiungi la farina e il lievito
- Impasta velocemente con le mani, metti il panetto nella pellicola e riponilo in frigorifero per almeno 2 o 3 ore
- In un pentolino versa il latte e la buccia dei due limoni
- Scalda e spegni poco prima del bollore
- In un altro pentolino mescola con una frusta i tuorli, lo zucchero e l’amido di mais
- Togli le bucce di limone dal latte e versalo nella crema
- Rimetti sul fuoco e scalda finché la crema si addensa, dopo di che aggiungi il succo di limone. Continua a mescolare.
- Versa la crema in un recipiente e posizionaci sopra un foglio di pellicola trasparente a contatto in modo tale che non si secchi in superficie
- Passato il tempo di riposo, stendi la pasta frolla con il mattarello fino ad ottenere una sfoglia alta mezzo dito
- Posiziona la sfoglia in una tortiera imburrata e togli le parti eccedenti
- Bucherella la superficie con una forchetta e versate la crema
- Decorate la crostata con le strisce di frolla e infornate a 180 gr (forno statico) per 40 min.
I Consigli della Pandor
La crostata al limone può essere conservata in frigorifero per 2 o 3 giorni.
Non spaventatevi se la crema, prima di infornarla, saprà molto di limone, perché durante la cottura perderà un po’ del sapore pungente.
2 comments
Ciao Elena, che diametro stampo meglio utilizzare? E la dose di frolla può bastare anche nel caso volessi ricoprire completamente la superficie?
Ciao Roby, io ho usato un ring da 20 cm ma va benissimo anche una tortiera da 22 (max).
La dose di frolla è abbastanza anche per coprire completamente la superficie.