La Cheesecake è senza dubbio uno dei dolci che più preferisco in assoluto e che mangerei davvero tutti i giorni.
Con formaggio spalmabile, ricotta o mascarpone, la consistenza di questo dolce è davvero irresistibile e bene si presta a diversi abbinamenti. Dalla classica ai frutti i bosco, a quella al cioccolato, passando per la versione aromatizzata al limone o, ancora, la gustosissima al caramello…le varianti sono davvero tantissime.
Questa volta ho voluto provare ad abbinarla con dei sapori tipicamente autunnali, le mele e il miele.
Ho infatti caramellato le mele con burro, zucchero di canna e miele cercando di far loro assorbire tutto il gusto di questo buonissimo alimento che la natura ci dona.
Il risultato è un connubio davvero irresistibile che sprigiona autunno da tutti i pori.
Ingredienti
Per la base
- 280 gr biscotti tipo Digestive
- 120 gr burro
Per la crema
- 300 gr formaggio spalmabile
- 250 gr ricotta vaccina
- 100 gr zucchero semolato
- 100 ml panna fresca da montare
- 3 uova
Per le mele caramellate
- 2 mele Fuji
- 40 gr burro
- 1 cucchiaio di zucchero di canna
- 2 cucchiai di miele
Procedimento
- Sbriciola i biscotti molto finemente;
- Sciogli il burro in un pentolino o utilizzando il microonde;
- Unisci i biscotti al burro e amalgama i due ingredienti;
- Imburra una tortiera a cerniera da 22/23 cm e foderala con la carta forno;
- Versa il composto e appiattiscilo utilizzando un cucchiaio.
- Metti la base in frigorifero per almeno 40 minuti;
- Frulla le uova con lo zucchero con uno sbattitore elettrico (o con la planetaria) per parecchi minuti, fino a che il composto non si sarà gonfiato e sarà diventato una crema spumosa;
- Unisci la panna fredda da frigorifero e amalgama il tutto;
- Estrai la base dal frigorifero e versaci la crema;
- Inforna a per 60 min a 180 gradi in modalità statica;
- A cottura terminata, apri il forno e lascia la torta in forno per qualche minuto
- Nel frattempo sbuccia e taglia le mele a fettine
- In un padellino fai sciogliere il burro e versa le fettine di mela e lasciale rosolare per 2 o 3 minuti
- Versa lo zucchero e il miele e continua la cottura mescolando di tanto in tanto fino a che le mele non saranno ben caramellate (ci vorranno una decina di minuti a fuoco medio/basso)
- Lascia raffreddare sia la torta che le mele dopo di che versa queste ultime sulla cheesecake.
I Consigli della Pandor
La Cheesecake con mele caramellate al miele si conserva in frigorifero per massimo 3 giorni.
Si può anche evitare la ricotta ed utilizzare solamente formaggio spalmabile o sostituirla con del mascarpone.