Vi è mai capitato di sognare una ricetta? Se si, siete poi riusciti a riprodurla esattamente come l’avevate sognata?
A me è capitato con questi fagottini di castagne con porcini e pere. Un guscio di pasta lievitata fatta con farina di castagne e un ripieno pieno di contrasti dalla sapidità dei funghi porcini, alla dolcezza della pera, il tutto tenuto insieme da una filante mozzarella.
Me ne sono completamente innamorata e, dato che ne ho fatti davvero tanti li ho congelati e me li sono gustati più di una volta. E’ davvero un peccato che a mio marito non piaccia la farina di castagne, è stato davvero un peso doverli mangiare tutti io.
Ingredienti
Per la pasta
- 300 gr farina 00
- 200 gr farina di castagne
- 200 ml acqua
- 1 cucchiaino di sale
- 1 cucchiaio e mezzo di olio evo
- 1/2 cucchiaino di lievito di birra secco
Per il ripieno
- 30 gr funghi porcini secchi
- 1 pera abate o williams
- 1 scalogno piccolo
- 100 gr mozzarella per pizza
- 1 cucchiaio di olio evo
- Sale q.b.
- 2 cucchiai d’acqua
Procedimento
- Sciogli il lievito nell’acqua tiepida
- Mescola le due farine in una ciotola aiutandoti con una forchetta
- Versa l’acqua a cui hai aggiunto il lievito e l’olio evo
- Impasta grossolanamente gli ingredienti dopo di che aggiungi il sale
- Lavora l’impasto con le mani (o nella planetaria con il gancio) fino a quando non sarà ben incordato
- Una volta lavorato a sufficienza, riponete il panetto in una ciotola, coprilo con un panno e lascialo lievitare per circa 3 ore
- Trascorso questo tempo, riponi la ciotola in frigorifero per 8/9 ore
- Una volta trascorso il tempo, toglilo dal frigorifero e lascialo a temperatura ambiente per un paio d’ore
- Nel frattempo metti a a mollo i funghi porcini secchi per 10/15 minuti
- Soffriggi lo scalogno in una padella con un filo di olio evo
- Aggiungi i funghi strizzati e 3 cucchiai d’acqua. Aggiusta di sale, copri con un coperchio e lascia cuocere fino a quando i funghi non saranno teneri
- Pela e taglia a dadini la pera e aggiungila nella padella dei funghi in modo tale che si insaporiscano. Lascia cuocere il tutto per 10 minuti.
- Taglia a dadini la mozzarella
- Stendi la pasta con il mattarello fino a raggiungere uno spessore di 4/5 mm circa
- Con un coppapasta ricava dei cerchi che dovrai riempire con il composto di funghi e pere e qualche pezzetto di mozzarella
- Richiudi il disco a mezzaluna e sigilla i bordi con una forchetta
- Posiziona i fagottini in una teglia ricoperta di carta forno, spennellali con un po’ di olio e inforna a 200° in modalità statica per 12/13 minuti.
I Consigli della Pandor
Se preferisci una lievitazione più veloce, aumenta la dose di lievito (una bustina) e lascia lievitare solo le prime 3 ore nel forno spento con la luce accesa.
Potete sostituire la mozzarella con un altro formaggio a pasta molle come asiago, provola o scamorza.
I fagottini di castagne con porcini e pere possono essere conservati in frigorifero per un paio di giorni, in alternativa si possono congelare.