Crostatine con frolla salata, un’idea sfiziosa per un aperitivo che vi farà leccare i baffi
Datemi uno stuzzichino e sarò vostra per tutta la vita. Cosa sarebbe la vita senza un aperitivo con i fiocchi fatto con tanti stuzzichini sfiziosi e invitanti?
Non ho ancora capito se scoprire la frolla salata sia stata una cosa buona o meno. E’ favolosa, e questo comporta anche che potrebbe diventare la mia nuova droga…dovrei però dimenticare il fatto che, come la frolla dolce, anche questa ha nei suoi ingredienti il burro, tanto burro.
Se adorate la consistenza della pasta frolla, ma come me amate i cibi salati, non potete non provare questa ricetta, tanto semplice quanto spettacolare.
Io ho deciso di fare delle crostatine con una crema di ricotta e fagioli, ma vuoi potete sbizzarrirvi con tante variazioni, perchè la pasta frolla salata è davvero versatile e può essere utilizzata per tante e tante ricette.
Ingredienti
Per la frolla salata:
- 210 gr farina 00
- 100 gr burro leggermente salato freddo
- 2 cucchiai di formaggio grattugiato
- 1 uovo
- 2 cucchiai d’acqua
- un pizzico di sale
Per la crema di ricotta e fagioli:
- 250 gr ricotta vaccina
- 150 gr fagioli lessati (io ho usato quelli con l’occhio)
- sale
- mezzo cucchiaino di curcuma
Procedimento
- Mettete tutti gli ingredienti per la frolla salata nel recipiente della planetaria e impastate e media velocità con la foglia fino a quando non si formerà una palla ben amalgamata (se non avete la planetaria potete fare tutto a mano);
- Riponetela in frigorifero per almeno due ore ma, se non avete fretta è meglio lasciarla rassodare per tutta la notte;
- Nel frattempo frullate i fagioli insieme alla ricotta e insaporitelo con sale e curcuma (facoltativa)e mettete la crema in frigorifero;
- Stendete la pasta frolla fino a raggiungere uno spessore di 5 cm, tagliate dei dischi che poi inserirete negli stampini per crostatine (se preferite potete fare una crostata unica), bucherellate il fondo con una forchetta e fate una cottura in bianco per circa 20 min a 180°;
- Sfornate le crostatine e fatele raffreddare;
- Riempitele con la crema di ricotta e fagioli e decoratele con dei biscottini che avrete ricavato dalla frolla avanzata.
I Consigli della Pandor
- Le crostatine si conservano per 4/5 giorni in frigorifero, ma è consigliabile lasciarle a temperatura ambiente per 10/15 prima di mangiarle, in alternativa potete scaldarle leggermente;
- Se non avete gli stampi per le crostatine potete fare una crostata unica, i tempi di cottura saranno i medesimi.