Ciambella al doppio cioccolato, ed è subito merenda golosa
A casa mia, neanche a dirlo, spopola il cioccolato. Fino a un paio d’anni fa il mio nano grande non voleva vederlo nemmeno da lontano, poi a Pasqua 2018 deve aver avuto “la chiamata divina” perché iniziato a mangiarlo e ora è difficile toglierglielo.
Quindi nella mia dispensa tengo sempre una tavoletta (non proprio “etta”) di cioccolato fondente. Ma naturalmente non manca anche il cioccolato Kinder, che tanto piace a grandi e piccini (esclusa la presente perché per me solo fondente dal 70% in su).
Quindi questa ciambella nasce dall’unione di questi due tipi di cioccolato. Il Kinder, che come sappiamo ha anche una parte bianca, è adattissimo perché permette di far vedere lo stacco tra i due strati.
Ora non vi resta che provarla e, vi assicuro, non potrete più farne a meno.
Ingredienti
- 300 gr farina 00
- 60 gr fecola di patate
- 200 gr zucchero di canna
- 4 uova
- 150 ml olio di semi di girasole
- 120 ml latte
- 100 gr cioccolato fondente
- 100 gr cioccolato al latte (io ho usato il cioccolato Kinder)
- 1 bustina di lievito istantaneo per dolci
Procedimento
- Preriscaldate il forno a 180° in modalità statica;
- Sciogliete separatamente a bagno maria i due tipi di cioccolato con due cucchiai di latte e lasciateli raffreddare;
- Con le fruste elettriche o la planetaria, sbattete le uova insieme allo zucchero finché non avranno una consistenza spumosa;
- Aggiungere l’olio e il latte e continuare a mescolare fino a quando non saranno amalgamati;
- Setacciare la farina, la fecola e il lievito e uniteli al composto amalgamando il tutto giusto il tempo che le farine vengano assorbite;
- Dividete l’impasto in due ciotole. In una incorporate il cioccolato fondente e nell’altra il cioccolato al latte;
- Imburrate e infarinate uno stampo per ciambella da 24 cm, versate il primo composto e, successivamente, il secondo;
- Infornate per 45 minuti. Fate sempre la prova stecchino per verificare che la cottura sia ultimata.
I Consigli della Pandor
- Io ho utilizzato il cioccolato Kinder perché avendo anche una componente bianca lo stacco dei due colori sarebbe stato più evidente, ma potete utilizzare del normale cioccolato al latte oppure, del cioccolato bianco;
- Utilizzate uno stampo da 24 cm o, in alternativa, uno da 22 coi bordi alti perché il dolce tende a gonfiarsi molto. In questo secondo caso aumentate di almeno 7 minuti i tempi di cottura e fate sempre la prova stecchino.