Crostata crema di nocciole e pere, quando scatta l’amore al primo morso
Immaginate una pasta frolla consistente, che non si sbriciola, la crema alla nocciola che invaderà le vostre papille gustative e uno strato di pere leggermente caramellate che faranno definitivamente ballare la macarena alla vostre papille già in fermento.
Avete immaginato la scena?
Non avete l’acquolina in bocca? si?!
Allora non vi resta che preparare gli ingredienti per questa fantastica crostata, semplicissima da fare ma che vi farà davvero innamorare al primo morso.
Ingredienti
Per la pasta frolla (ricetta di Miriam Bonizzi)
- 300 gr farina 00
- 150 burro freddo
- 100 gr zucchero a velo
- 1 uovo
Per la farcitura
- 2 pere
- 2 cucchiai di zucchero di canna
- mezzo bicchiere di vino bianco
- 20 gr burro
- 3 cucchiai di crema alla nocciola
- 2 cucchiaio di gocce di cioccolato
Procedimento
- Per preparare la frolla, mettete tutti gli ingredienti nella planetaria e, utilizzando la foglia, amalgamate gli ingredienti per almeno 5/6 minuti;
- Se non avete la planetaria, mettete tutti gli ingredienti in una ciotola capiente e usate le mani per mescolare il tutto…vai di olio di gomito;
- Versate il composto su una spianatoia e lavoratelo per poco tempo per non scaldare troppo il composto;
- Schiacciate il panetto, ricopritelo di pellicola trasparente e riponetelo in frigorifero per almeno 2 ore…io la lascio tutta la notte;
- Nel frattempo sbucciate le pere e tagliatele a pezzetti, mettetele in una padella e fatele sfumare con il vino;
- Quando il vino sarà quasi completamente assorbito, versate lo zucchero di canna e mescolate in modo tale che si sciolga in modo uniforme;
- Una volta che lo zucchero di canna si sarà sciolto aggiungete il burro e fatele rosolare ancora per un paio di minuti, dopo di che lasciate da parte e fate raffreddare;
- Passato il tempo di riposo, stendete la pasta frolla fino a raggiungere un’altezza di 4 cm;
- Posizionatela nel ring o nella teglia per crostate, bucherellatela su fondo con una forchetta, versate la crema di nocciole e livellatela con il dorso di un cucchiaio;
- Unite le pere e formate uno strato uniforme dopo di che aggiungete le gocce di cioccolato;
- Decorate la crostata come più vi piace e infornate a 180° per 35 min.
I Consigli della Pandor
- Io ho usato un ring da 20 cm, il dosaggio della farcitura è perfetto per queste dimensioni, la pasta frolla vi avanzerà e potrete fare dei favolosi biscotti.
- La crostata, se ben coperta, si mantiene per 3 o 4 giorni.