Tortine morbide ricotta e mele, un dolce semplice che stupisce sempre
Diciamocelo, di ricette di dolci con le mele il web ne è pieno. C’è la torta classica, quella “invisibile”, integrale, allo yogurt, e chi più ne ha più ne metta. Perché i dolci alle mele hanno un fascino tutto particolare, sanno di casa, di famiglia.
Credo sia normale quindi cercare sempre nuovi modi di utilizzare questo frutto buonissimo e così versatile.
La ricetta di oggi nasce però un po’ per caso. Una di quelle creazioni che prendono vita per necessità. Si perché avevo 2 mele nel cestino della frutta che mi guardavano in malo modo, per la serie “ti sei dimenticata di noi”. Erano effettivamente allo stremo, tanto che la terza gemella ha è spirata e ha preso la via dell’umido. In frigorifero poi, la scadenza di una confezione di ricotta segnava -1 giorno alla data della sua dipartita, quindi mi è balenata un’idea.
Non volevo però fare la solita torta e quindi ho preferito optare per queste tortine. In realtà il quantitativo di composto mi ha permesso di fare 6 tortine e un plumcake.
Ah dimenticavo…sono senza burro e senza olio…ma sono una bomba.
Ingredienti
- 200 gr farina 00
- 250 gr ricotta vaccina
- 160 gr zucchero
- 2 uova
- 50 ml latte
- 1 bustina di lievito per dolci
Procedimento
- Montate le uova con la ricotta e lo zucchero fino a che non saranno completamente amalgamati;
- Continuando a mescolare, aggiungete piano piano la farina e il lievito setacciati;
- Aggiungete il latte per ammorbidire un po’ il composto, dopo di che incorporate le mele che avrete tagliato a dadini;
- Versate il composto negli stampini imburrati e infarinati (io ho usato lo staccante);
- Infornare a 180° in modalità statica per 30 minuti.
I Consigli della Pandor
- Se preferite potete fare dei bellissimi muffin, in questo caso il tempo di cottura dovrà essere ridotto a 25 minuti;
- Se invece volete fare la classica torta, il tempo di cottura dovrà essere aumentato a 45/50 min, per una teglia da 22 cm.