I Panini friabili alle olive sono piccoli bocconcini al burro che vi sorprenderanno
Ho scovato la ricetta di questi paninetti in un vecchio libro di cucina, uno di quelli che tengo gelosamente nella mia libreria. Quando ho letto la lista degli ingredienti non mi hanno entusiasmato perché il burro la faceva da padrone, ma alla fine ho deciso di tentare, complice anche la voglia di proporre cose nuove a chi avevo invitato per cena.
Ho apportato delle modifiche alla ricetta originale, ma devo dire che sono pienamente soddisfatta.
Alla vista possono sembrare morbidi, invece vi sorprenderà la loro consistenza friabile e il loro sapore avvolgente. Ve li consiglio perchè sono piaciuti proprio a tutti.
Ingredienti
- 150 gr farina rimacinata di grano duro
- 100 gr farina 00
- 100 gr burro fuso
- 1/2 cucchiaino di sale
- 1/2 bustina di lievito di birra secco
- 3 cucchiai di latte caldo
- 2 uova
- 1 cucchiaino di paprika dolce
- 1 cucchiaino di curcuma
- 150 olive snocciolate
Procedimento
- In un terrina o nella planetaria, ponete le farine setacciate e il lievito secco, la paprika e la curcuma;
- Aggiungete il burro fuso raffreddato, il sale, il latte e le uova leggermente sbattute;
- Amalgamate tutti gli ingredienti, formate una palla e mettetela in una ciotola a lievitare per 3 o 4 ore (l’impasto deve raddoppiare il suo volume);
- Nel frattempo tagliate a pezzettini le olive snocciolate;
- Passato il tempo di lievitazione, riprendete l’impasto e lavoratelo incorporando le olive;
- Fate 10 palline della stessa dimensione, ponetele su una placca rivestita di carta forno e lasciatele lievitare per 1 ora coperte con un panno;
- Spennellatele con un po’ di latte e infornatele a 230° in modalità statica per 15 min;
- Trasferite i panini su una gratella e lasciateli raffreddare.
I Consigli della Pandor
- I panini si conservano per qualche giorno chiusi in una busta di carta o in un contenitore ermetico;
- Se preferite, potete sostituire le olive con dei pomodorini secchi.