Muffin salati zucchine e speck, dei piccoli scrigni di gusto che arricchiranno i vostri banchetti
Facciamo una lode al creatore dei muffin…ode a te grande genio che hai inventato la ricetta di queste piccole tortine, squisite sia nella versione dolce che salata.
La sottoscritta, essendo un’adepta del cibo salato, le preferisce nella seconda versione anche se a volte ha la tendenza ad esagerare e rischia di fare indigestione.
I muffin salati sono perfetti per un brunch o un aperitivo, ma anche come merenda sana per i piccoli teppistelli che girano per casa.
La versione che vi propongo oggi è con zucchine e speck (abbinamento che utilizzo molto spesso anche in altre preparazioni), ma potete personalizzarli come più vi piace, secondo i vostri gusti.
Ingredienti
- 200 gr farina 00
- 3 uova
- 90 ml olio evo
- 100 ml latte
- 70 gr parmigiano grattugiato
- 1 bustina di lievito istantaneo per torte salate
- 100 gr speck a cubetti
- 2 zucchine medie
- sale
- pepe
Procedimento
- Pulite e lavate le zucchine poi grattugiatele con una grattugia a denti larghi;
- In una ciotola o nella planetaria sbattete le uova, dopodiché aggiungete il latte e l’olio evo;
- Versate a più riprese la farina setacciata e il lievito setacciati e continuate a mescolare fino a che non sarà stata assorbita del tutto;
- A questo punto aggiungete il parmigiano, e aggiustate di sale e pepe (ricordatevi che lo speck è un salume parecchio salato);
- Incorporate le zucchine grattugiate e lo speck e continuate a mescolare;
- Riempite per 3/4 i pirottini di carta con il composto;
- Infornate e 180° in modalità statica per 25 minuti;
- Una volta pronti, toglieteli dalla pirofila per muffin e fateli raffreddare su una gratella.
I Consigli della Pandor
- I muffin salati con zucchine e speck si possono conservare per 3 o 4 giorni i un luogo fresco e ben coperti;
- Potete anche proporli in versione vegetariana, omettendo lo speck e magari aggiungendo un’altra verdura come le carote grattugiate.