Pane Pita, una preparazione semplice e veloce ottima per un pic nic o come accompagnamento a un brunch
La prima volta che ho assaggiato il pane pita ero a Creta, meravigliosa isola della Grecia che mi è rimasta nel cuore. Qui ho mangiato i buonissimi Pita Gyros.
Il Gyros è un piatto molto simile al kebab che però differisce ad quest’ultimo in quanto è a base di carne di maiale. E’ un famoso cibo da strada che può essere servito nel pane pita.
La peculiarità di questo pane è la sua forma, simile a un palloncino. Il pane pita infatti durante la cottura si gonfia e mantiene la sua forma; in questo modo è possibile riempirlo con quello che più ci piace, oppure sgonfiarlo e arrotolarlo come una piadina.
Era da tempo che volevo provare a farlo in casa e finalmente ho trovato la ricetta giusta…provatela, vi assicuro che non ve ne pentirete.
Ingredienti
- 250 gr farina 00
- 250 gr farina 1 (la mia era arricchita da farina di farro e quinoa)
- 270 gr acqua a temperatura ambiente
- 1 bustina di lievito di birra secco
- 2 cucchiai di olio evo
- 3 cucchiaini di sale
Procedimento
- In una planetaria con il gancio o a mano su una spianatoia, mescolate tutti gli ingredienti e impastate fino a quando non si formerà una palla ben incordata;
- Lasciate lievitare l’impasto a temperatura ambiente fino a che il suo volume non sarà raddoppiato (circa 4 ore);
- Posate l’impasto su una spianatoia e dividete l’impasto in 11/12 porzioni da circa 70 gr;
- Formate delle palline e rimettetele a lievitare sotto un telo umido per circa 30 min;
- Nel frattempo preriscaldate il forno a 240° in modalità statica;
- Stendete i panetti con il mattarello fino ad ottenere dei cerchi di 12 cm di diametro. Una volta stese disponetele su una spianatoia e copritele con un telo umido;
- Infornate i dischi 4 alla volta posizionandoli su una leccarda;
- Fate cuocere per circa 6 min facendo attenzione che non prendano troppo colore;
- Noterete che i dischi si gonfieranno come dei palloncini;
- Una volta sfornati copriteli con un panno umido in modo tale che la crosta si ammorbidisca.
I Consigli della Pandor
- Potete utilizzare anche altre farine ma fate attenzione alla quantità di liquido che utilizzate;
- Io preferisco consumare questo pane subito, perché già il giorno dopo tende ad indurirsi;
- Potete comunque conservarlo sotto teli umidi o in contenitori ermetici per 3 o 4 giorni.