Ciambella cacao, banane e mandorle: un esempio di come un dolce può essere morbido e gustoso anche senza burro e olio…provatelo perchè vi stupirà
Quando pensiamo all’utilizzo delle banane in un dolce, la prima cosa che ci viene in mente è senza dubbio il banana bread. Nelle sue tante versioni, il plumcake più famoso del mondo è reso morbido e gustoso dall’utilizzo appunto delle banane.
Ma, se si vuole evitare l’utilizzo del burro o dell’olio, le banane possono essere inserite nell’impasto di altri dolci.
La ricetta che vi propongo oggi è priva di grassi, la morbidezza è data appunto dalla banana che si sposa benissimo con il cacao e le gocce di cioccolato. Ho poi deciso di rafforzare il gusto di questa torta inserendo la farina di mandorle.
Il dolce rimane morbido e gustoso per giorni ed è ottimo per completare una colazione sana o per offrire ai vostri ospiti un ottimo accompagnamento ad un the del pomeriggio.
Ingredienti
- 200 gr farina 00
- 70 gr farina di mandorle
- 2 banane mature
- 130 gr zucchero di canna
- 40 gr cacao zuccherato
- 150 ml latte parzialmente scremato
- 2 uova
- 1 bustina di lievito per dolci
- 100 gr gocce di cioccolato fondente
Procedimento
- Montate le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso;
- Unite il latte e le banane schiacciate (fatelo immediatamente prima che anneriscano);
- Incorporate a più riprese la farina 00, il lievito e il cacao setacciati;
- Infine versate la farina di mandorle e continuate a mescolare finchè tutti gli ingredienti non saranno ben amalgamati;
- Oliate e infarinate uno stampo da ciambella da 24 cm e versate il composto;
- Distribuite sulla superficie le gocce di cioccolato infarinate e infornate in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti.
I Consigli della Pandor
- La ciambella, se conservata correttamente in un recipiente coperto, si mantiene morbida anche per 4 giorni;
- Potete sostituire le gocce di cioccolato con al frutta secca che preferite.