Orecchiette con salsiccia e carciofi, per portare in tavolo un primo piatto semplice ma di effetto
Le orecchiette con salsiccia e carciofi è una ricetta molto semplice da preparare, ma vi conquisterà per il suo gusto deciso.
Ho preparato la prima volta questo piatto a Pasqua di qualche anno fa, utilizzando un formato di pasta diverso. Ero molto in ansia e molto scettica perchè dovevo preparare il pranzo per i miei familiari e, come sapete, mio papà è un asso dei fornelli.
Ma alla fine sono rimasti tutti molto soddisfatti e la mia ansia è placata.
Le dosi sono indicative perchè questo tipo di piatti è molto legato all’intinto e ai gusti, ma possono essere un buon punto di partenza.
Le orecchiette le ho acquistate sul portale https://www.apuliadop.it/, un sito dove potete trovare dei buonissimi prodotti della gastronomia pugliese.
Ingredienti per 4 persone
- 350 gr orecchiette
- 2/3 carciofi (mammole)
- 300 gr salsiccia dolce
- cipolla
- olio evo
- mezzo bicchiere di vino bianco
- sale
- pepe
- succo di limone
Procedimento
- Pulite le mammole, ricavate i cuori e immergeteli in acqua con succo di limone;
- Tagliate la cipolla e fate un soffritto con un paio di cucchiai di olio evo e un pizzico di sale;
- Quando il soffritto sarà pronto, aggiungete la salsiccia privata del budello e ridotta a pezzetti e fatela insaporire;
- Nel frattempo tagliate a pezzetti i cuori di carciofo;
- Aggiungete i cuori di carciofo tagliati a pezzetti nella padella con la salsiccia e mescolare;
- Sfumare con del vino bianco;
- Quando l’alcool sarà evaporato, regolate di sale (non troppo perchè la salsiccia è già parecchio saporita) e di pepe;
- Aggiungete un bicchiere d’acqua calda e coprite con il coperchio;
- Lasciate cuocere per circa 30 min controllando che non si asciughi troppo, altrimenti aggiungete ancora acqua;
- Nel frattempo fate bollire l’acqua per la pasta, salatela e fate cuocere le orecchiette;
- Scolate la pasta con una schiumarola versandola direttamente nella padella del condimento,
- Fate amalgamare il tutto per almeno un minuto e servite.
I Consigli della Pandor
- Questo è un ottimo condimento anche per una pasta al forno. Versate la pasta in una pirofila, aggiungete una buona besciamella e del formaggio grattugiato e fate gratinare in forno;
- Se non gradite la salsiccia potete sostituirla con della carne trita scelta;
- Questa pasta si conserva in frigorifero per un paio di giorni altrimenti potete congelarla.