Pizza in teglia con lievitazione lenta, un impasto fragrante che vi conquisterà al primo morso
Ho sempre amato la pizza, per me è uno di quei confort food a cui non riesco a fare a meno.
Purtroppo sono intollerante a lievito e farina e quindi non posso mangiarla spesso quanto vorrei, ma quando lo faccio me la gusto davvero.
Se devo scegliere preferisco farla in casa perchè secondo me ha tutto un altro sapore. Ho la mia ricetta collaudata della pizza in teglia, ma da quando mio marito ha fatto un corso con un esperto della pizza in teglia a lunga lievitazione, è diventato il mastro pizzaiolo della nostra famiglia.
In questo momento così difficile della storia del nostro paese, la pizza è un simbolo che non tramonterà mai. Grazie ai social si vedono pizze di ogni tipo adornare le tavole degli italiani e dobbiamo esserne fieri.
La ricetta che vi propongo oggi è quella di mio marito, il procedimento è con la planetaria, ma potete benissimo impastare manualmente.
Armatevi di santa pazienza perchè questa pizza richiede una lunga lievitazione.
Ingredienti
Per la pasta
- 320gr di Farina tipo 1
- 180gr di Farina integrale
- 300ml di acqua fredda
- 3gr di lievito di birra secco
- 20ml di olio evo
- 15gr di sale
- pomodorini o passata di pomodoro
- ciò che più vi piace
Procedimento
- Versate nella planetaria le farine e con la frusta mescolarle a velocità minima per 10 minuti;
- Sostituite la frusta con il gancio e inizi a mescolare alla velocità 1 aggiungendo 250 ml di acqua piano piano sino ad assorbimento per ottenere un impasto sfilacciato aumentando anche la velocità a 2;
- Quando le farine avranno assorbito tutta l’acqua fermate la planetaria, coprite la ciotola e fate riposare per 20-90 minuti;
- Passato il tempo di riposo, aggiungete il lievito e l’acqua rimanente fino a che non vengono assorbiti;
- Aggiungete il sale continuando a impastare a velocità 3-4;
- Aggiungete in ultimo l’olio evo a filo e in più riprese in modo fa non disincordare l’impasto, continuando a impastare alla velocità 3-4;
- Lasciate riposare nella planetaria per 30 minuto-1 ora;
- Portate l’impasto su una spianatoia e fare 2 giri di pieghe;
- Mettete l’impasto in un contenitore chiuso ermeticamente e preventivamente unto con olio evo e lasciatelo in frigorifero per 36 ore per farlo maturare;
- Togliete dal frigorifero 2 ore prima della cottura per iniziare la lievitazione;
- Dopo un’ora stendete l’impasto nelle teglie con le mani unte d’olio e lasciatelo lievitare per un’altra ora;
- Nel frattempo preriscaldate il forno a 230°;
- Aggiungete il pomodoro ciliegino schiacciato, mescolato con olio evo (e origano a piacimento) o la passata di pomodoro e infornate per 7 minuti;
- Tirate fuori la teglia e condite con ingredienti a vostro piacimento e infornate ancora per altri 6/7 minuti.
I Consigli della Pandor
- Con questo quantitativo otterrete due teglie rotonde;
- Potete sostituire la farina integrale con quella di tipo 0 o 00.