Plumcake integrale yogurt alle mele
Qual è l’attività più in voga in questo periodo di isolamento?
Senza dubbio la cucina e, ancora di più la pasticceria. Sui social si vedono un sacco di fotografie di dolci, video di genitori che intrattengono i bimbi insegnando loro a mescolare gli ingredienti per creare una ciambella o dei buonissimi muffin.
Ma girano anche tantissimi video divertenti per stemperare un po’ la tensione, che mostrano il nostro fisico quando tutto questo sarà finito. Sì perché l’isolamento forzato rischia davvero di farci ingrassare tutti.
E noi food blogger? Io che sono abituata a portare i miei dolci in ufficio per la felicità dei miei colleghi e per non essere sempre tentata dal mangiarmeli tutti, ora ripiego un po’ dando qualche dolcetto ai miei vicini di casa.
L’altro giorno, per esempio, ho fatto questo plumcake alle mele con farina integrale e ho voluto provare a fare una specie di “crumble” assaggiato tempo fa da una mia amica…devo dire che è piaciuto molto, sia a me che ai miei vicini.
Vi lascio la ricetta nella speranza che possa essere un ottimo modo per passare una giornata in casa.
Ingredienti
Per il Plumcake
- 140 gr farina 00
- 130 gr farina integrale
- 125 gr yogurt bianco
- 3 uova
- 2 mele golden
- 50 gr burro
- 120 gr zucchero di canna
- 50 ml latte
- 1 bustina di lievito per dolci
Per lo streusel
- 25 gr burro freddo
- 4 cucchiai di zucchero di canna
- 2 cucchiai di farina 00
Procedimento
- Sbattete le uova con lo zucchero di canna fino a quando non avranno assunto una consistenza spumosa;
- Unite lo yogurt e il burro sciolto precedentemente sciolto e raffreddato;
- Amalgamate tutti gli ingredienti;
- Versate la farina e il lievito setacciati e continuate a mescolare fino a che il composto non sarà omogeneo;
- Lavate, sbucciate e tagliate a dadini le mele e unitele al composto;
- Versate il tutto in uno stampo da plumcake foderato con carta forno bagnata e strizzata;
- In un mixer preparate lo streusel frullando tutti gli ingredienti;
- Distribuite lo streusel sul plum cake e infornate in forno preriscaldato statico a 180° per 40 min;
- Una volta cotto fate raffreddare su una gratella.
I Consigli della Pandor
- Se preferite potete sostituire le mele con un altro frutto;
- Se non gradite la farina integrale sostituitela con pari quantità di farina 00;
- Se non volete utilizzare il burro potete sostituire con 40 ml di olio di girasole.
- Il dolce si mantiene per 3 o 4 giorni a temperatura ambiente ben coperto;
- Consiglio, dopo il primo giorno, di scaldare un pochino il dolce prima di mangiarlo per renderlo più morbido.