Crostata di grano saraceno, una farina speciale per rendere un dolce rustico e gustoso
Oggi è il 13 marzo del 2020 e da qualche giorno l’Italia è in piena emergenza. Le nostre vite sono state completamente stravolte per colpa di questo mostro che chiamano Coronavirus.
Siamo confinati in casa, possiamo uscire solo per fare la spesa o per situazioni di emergenza, le scuole e le università sono chiuse da quasi 3 settimane,non possiamo incontrare amici e parenti, i negozi sono chiusi, le strade sono deserte.
La nostra sanità pubblica è allo stremo, medici e infermieri fanno turni massacranti, tanti contagiati e tante, troppe persone che non ce l’hanno fatta.
Spero un giorno molto vicino di leggere queste parole e pensare “grazie a Dio tutto a finito”. Per ora però possiamo solo stare alle regole e sperare che tutto si risolva il più presto possibile.
Chi come me ha la passione per la cucina ha la possibilità di stemperare la tensione e alleggerire le giornate impastando, infornando, friggendo…insomma facendo quello che più gli piace.
E così oggi vi lascio questa ricetta, facile, veloce e dal sapore rustico…la crostata con grano saraceno che io ho farcito con un’ottima marmellata di fragole e fragoline di bosco.
Ingredienti
- Per la frolla
- 150 gr farina di grano saraceno
- 150 gr farina 00
- 150 gr burro freddo
- 100 gr zucchero a velo
- 1 uovo
Per la farcitura
- un barattolo di marmellata a scelta
Procedimento
- In una ciotola o nella planetaria con la foglia, mescolate tutti gli ingredienti;
- Quando si saranno amalgamati, portate tutto su una spianatoia e lavorate velocemente con le mani fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo;
- Appiattitelo, ricopritelo con carta trasparente e riponetelo in frigorifero per almeno 1 ora;
- Riscaldate il forno a 180° gr in modalità statica;
- Stendete la pasta frolla tra due foglio di carta forno fino ad ottenere uno spesso di circa 3 millimetri;
- Trasferite il disco ottenuto in una tortiera da 24 cm di diametro imburrata;
- Con un coltello togliete la pasta eccedente;
- Bucherellate il fondo con una forchetta e fate riposare in frigorifero ancora per 10/15 minuti;
- Nel frattempo con la pasta frolla avanzata, ricavate delle strisce e riponetele in frigorifero;
- Distribuite la marmellata sul fondo e decorate con le strisce;
- Infornate per 40 min.
I Consigli della Pandor
- Potete farcire la crostata con la marmellata che preferite;
- Il dolce si mantiene per circa 4 giorni a temperatura ambiente ben coperto.