Tortine con crema all’arancia, un esplosione di sapore
La vita al tempo del Coronavirus.
Ciò che stiamo vivendo in questo periodo è degno della trama di uno di quei film che mai avresti pensato di vivere nella via reale.
Scuole e centri ricreativi chiuse, smart working, manifestazioni sportive ed eventi fieristici spostati a data da destinarsi, ma sopratutto l’incertezza, il fatto di non sapere cosa succederà e quando tutto potrà tornare alla normalità.
E’ stato un fulmine a ciel sereno che sta minando la nostra vita quotidiana, quella dei nostri figli, ma sopratutto la nostra economia e il nostro sistema sanitario nazionale.
Per quanto mi riguarda sto vivendo questo periodo lontana dai miei figli. Io devo comunque lavorare, anche se da casa, e di loro se ne stanno prendendo cura i miei genitori che hanno deciso di portarli al mare, dove possono respirare aria buona e giocare spensierati.
E mentre sono a casa, tra una pausa e l’altra, con le serate stranamente libere, l’unica attività che mi permette di non pensare a tutta questa situazione è cucinare e studiare nuove ricette.
Oggi vi propongo queste tortine con crema di arance. Gli agrumi sono ancora profumati e ricchi di sapore quindi è bene approfittarne.
La ricetta, come al solito è facile e veloce, ma tanto tanto gustosa.
Ingredienti
Per la pasta
- 200 gr farina 00
- 100 gr burro
Per la crema:
- 2 arance biologiche non trattate
- 180 gr zucchero
- 50 gr burro
- 2 uova
Procedimento
- In un pentolino sciogliete il burro con 6 o 7 cucchiai d’acqua;
- Quando il liquido inizia a bollire, spegnete il fuoco e versate la farina;
- Mescolate con una spatola fino a quando non si formerà una palla liscia e omogenea;
- Stendete la pasta in una teglia (non a cerniera) imburrata e infarinata, oppure in piccole cocotte;
- In una terrina sbattete le uova con lo zucchero, unite il succo e la scorza delle due arance;
- Unite il burro fuso e raffreddato;
- Versate la crema sulla base (o nelle cocotte);
- Infornate a 220° in modalità statica per 35 min.
- Se avete utilizzato una tortiera, una volta fredda coppate i tortini, altrimenti potranno essere gustati direttamente dalle cocotte.
I Consigli della Pandor
- Raccomando di non utilizzare una tortiera con cerniera perchè, anche se ben sigillata, il liquido tenderà ad uscire;
- I tortini possono essere serviti si freddi che tiepidi e sono ottimi accompagnati da una crema;
- Il dolce si mantiene in frigorifero per 2 o 3 giorni.