Focaccine di patate, per uno spuntino sano e goloso…provatele calde e ve ne innamorerete al primo morso
Ricordo che per un certo periodo mia mamma faceva una buonissima pizza, con un impasto sofficissimo, per nulla asciutto.
Era quella pizza alta, tipo al trancio, morbida morbida, che al primo morso ti si scioglieva in bocca…l’adoravo.
Solo in un secondo momento ho scoperto che nell’impasto metteva le patate bollite e poi schiacciate con il passaverdure (vi ricordate quello con la manovella?).
Naturalmente lei andava a occhio e quindi non mi sono mai potuta segnare la ricetta. Non l’ho mangiata per molti anni perché poi ad un certo punto ha smesso di farla.
Ho poi trovato questa ricetta su un vecchio libro a casa dei miei genitori e ho voluto subito farla.
Queste focaccine sono morbidissime e si posso personalizzare con le farciture che più preferite. Io le ho mangiate calde con all’interno la pancetta che piano piano si scioglieva. Provatele perché non potrete più farne a meno.
Ingredienti
- 250 gr farina Manitoba
- 250 gr farina 00
- 250 gr patate bollite
- 200 ml latte
- 1 bustina di lievito secco
- 2 cucchiai di olio evo
- sale
Procedimento
- Sciogliete il lievito di birra nel latte;
- Unite le due farine in una ciotola (o nella planetaria con il gancio), versate il latte con il lievito e le patate bollite e sciacciate con lo schiacciapatate;
- Iniziate a lavorare gli ingredienti e quando avrete un primo impasto “grezzo” aggiugete il sale;
- Lavorate bene l’impasto fino a che non sarà liscia e omogenea;
- Formate una palla e copritela con un canovaccio umido e fatela lievitare fino a quando l’impasto non sarà triplicato di volume (4/5 ore);
- Quando l’impasto sarà lievitato, stendetelo con un mattarello su una spianatoia fino a raggiungere uno spessore di un dito;
- Con un coppapasta ricavate dei dischi e riponeteli su una teglia ricoperta da carta forno;
- Coprite ancora con il canovaccio e lasciateli lievitare ancora per 15 min;
- Versate su ogni focaccina un filo d’olio e aggiungete qualche granello di sale (io ho usato quello nero);
- Infornateli a 180° (modalità statica) per 15 minuti
I Consigli della Pandor
- Prima di infornarle potete aggiungere pomodoro e mozzarella e avrete delle fantastiche pizzette;
- Dato che risultano piuttosto alte, potete anche farcirle all’interno come ottimi panini;
- Si conservano per alcuni giorni ben coperti, ma consiglio di scaldarle prima di consumarle.