Madeleines, piccoli dolcetti dalla forma particolare che ti catapulteranno in Francia al primo assaggio
Una delle cose che mi piace di più di fare viaggi è certamente assaggiare piatti e dolci tipici della città o del paese che visito.
Sono stata a Budapest nel periodo di Natale e ho assaggiato il gulash caldo dentro una pagnotta di pane seduta sulla panchina di un casetta del mercatino di Natale.
A Londra ho mangiato il fish&chips più buono della storia passeggiando tra le vie di questa città che amo alla follia.
A Madrid non mi sono fatta mancare il panino coi calamari e la tortilla di patate…solo al pensiero mi viene un languorino.
A Parigi…bhe a Parigi non puoi non mangiare una bella baguette farcita, un macaron…e le madeleines, questi piccoli dolcetti a forma di conchiglia il cui ingrediente principale è il burro. Effettivamente non sono proprio ipocaloriche, ma bando alla dieta, averle a portata di mano e non mangiare è davvero un sacrilegio.
Io ho imparato a farle da una pasticcera fenomenale che ha lavorato per tanti anni in Francia come chef patissier e, seguendo i suoi consigli, sono riuscita a ricreare l’atmosfera magica di Parigi.
Ingredienti
- 100 gr zucchero semolato
- 2 uova
- 120 gr farina 00
- 100 gr burro a temperatura ambiente
- 8 gr lievito per dolci
- sale
- Aroma di mandorla
- 5 cucchiai di latte.
Procedimento
- Utilizzando la planetaria o le fruste elettriche, sbattete uova, zucchero e latte finchè non si formerà una spuma gonfia;
- Se usate la planetaria, togliete la frusta e utilizzate la foglia (se non avete la planetaria continuate con una spatola);
- Unite al composto una parte del burro con l’aroma di mandorla e una prima parte della farina con il lievito setacciati;
- Mescolate bene finchè non si saranno amalgamati dopo di che unite il resto della farina con il sale in due altre parti alternando con il burro;
- Una volta amalgamato bene il composto, coprite con della pellicola trasparente e fatelo riposare in frigorifero per 30 minuti;
- Passato il tempo del riposto, distribuite l’impasto nelle teglia da madeleines imburrata aiutandovi con un cucchiaio;
- Mettete in forno preriscaldato a 220° per 4 minuti dopo di che abbassate la temperatura a 180° e proseguite la cottura per altri 5 minuti.
- Una volta cotte, sfornatele e fatele raffreddare su una gratella.
I Consigli della Pandor
- Un’altra tecnica per cuocere le madeleines è quella di infornarle a 190° in forno ventilato per 10/11 min;
- Prima di infornarle potete aggiungere delle gocce di cioccolato;
- Se non vi piace l’aroma di mandorla potete ometterlo o sostituirlo con quello alla vaniglia;
- Se conservate in un contenitore ermetico a temperatura ambiente, rimangono morbide fino a 5 giorni.