Torta cioccolato e pere, un matrimonio vincente che non smetterà mai di emozionare
Diciamocelo, l’accoppiata cioccolato e pere non passerà mai di moda. Quante ricette sono state scritte, provate e gustate con questi due ingredienti che insieme si sposano in modo così perfetto. La dolcezza della pera abbinata alla nota un po’ amara del cioccolato fondente…mamma mia mi viene l’acquolina solo a pensarci.
Torte, ciambelle, dolci al cucchiaio, muffin, cupcake….e chi più ne ha più ne metta. Davanti a un dolce “cioccoperoso” (parola coniata in questo momento…non ho ancora deciso se mi piace però), nessuno può resistere.
E oggi, in queste giornate fredde di inizio anno, vi propongo una mia versione che molti palati ha soddisfatto.
Un impasto cremoso, quasi una mousse, che racchiude delle fette di pera morbide e succose.
Questa volta sono riuscita anche a fotografare i diversi passaggi…in questo modo potrete anche vedere quanto è facile e veloce da preparare.
Ingredienti
- 110 gr farina 00
- 125 gr burro
- 200 gr cioccolato fondente
- 3 uova
- 130 gr zucchero di canna
- 1 bustina di lievito
- 2 pere mature
Procedimento
- In un pentolino o a bagno maria fate sciogliere il burro con il cioccolato e lasciatelo raffreddare;
- Dividete i tuorli dagli albumi e montate a neve questi ultimi;
- Montate i tuorli con lo zucchero fino a che non avranno una consistenza soda e cremosa;
- Unite il composto di cioccolato e burro ormai freddo e mescolate delicatamente;
- Versate la farina e il lievito setacciati e, aiutandovi con una spatola, incorporateli delicatamente mescolando dall’alto verso il basso;
- Quando le farine saranno state assorbite, unite gli albumi montati a neve e mescolate delicatamente sempre dall’alto verso il basso;
- Foderate con la carta forno una tortiera a cerniera di 22 cm e versatevi il composto;
- Tagliate le pere a spicchi e decorate la torta;
- Infornate a 180° in forno preriscaldato statico per 40 minuti.
I Consigli della Pandor
- In questo caso ho utilizzato delle pere molto mature quindi piuttosto molli, se invece avete a disposizione delle pere dure, consiglio di tagliarle a fettine e di farle sfumare con del vino bianco per ammorbidirle;
- Questa torta è l’ideale da sola o accompagnata ad una crema o un gelato;
- La torta si conserva 3 o 4 giorni ben coperta a temperatura ambiente.