Crema di zucca alla curcuma con cavolo nero: un confort food gustoso per le serate autunnali
Avete presente quei bambini che non mangiano verdure? La maggioranza quindi.
Quei bimbi che quando gli metti davanti un minestrone ti guardano come se li stessi mettendo in castigo, che se gli presenti dei broccoli te li ritrovi con una molletta per i panni che gli tappa il naso, quelli che pur di non vedere una verdura nel piatto te la spalmano sulle pareti.
Ecco, io NON ero quella bambina.
Quanto adoravo i passati di verdura di mia nonna, le sue verdure al forno, la pasta coi broccoletti o con le cime di rapa, le verdure gratinate al forno…naturalmente tutte queste cose mi piacciono ancora oggi. Perché per me la verdura è qualche cosa di imprescindibile nel mio frigorifero, non può assolutamente mancare.
E potevo io sposare un uomo a cui non piacevano le verdure? Assolutamente no.
E potevo io sfornare dei figli a cui non piacevano le verdure? Assolutamente no.
I miei figli fanno festa quando porto in tavola un bel passato di verdure, adorano in modo maniacale i broccoletti (se poi sono semplicemente bolliti o al vapore ancora meglio), le zucchine le mangiano in tutte le salse e quando gli fai le carote hanno gli occhi che brillano (ecco le carote cotte sono l’unica cosa che non sopporto…non fatemele mai…non le mangio nemmeno sotto tortura).
E vogliamo parlare della zucca? Risotto e pasta con questo magnifico ortaggio non possono mai mancare nel periodo autunnale, ne mangerebbero in continuazione.
Lo so lo so, ditelo dai…sono sfacciatamente fortunata…lo sono, e sono anche un pochino orgogliosa anche se non è certo tutto merito mio.
Comunque, tutto questa manfrina per dirvi che qui sotto trovate una buonissima ricettina, una crema di zucca alla curcuma con cavolo nero saltato e semi di sesamo.
Le dosi indicate sono indicative perché, almeno per quanto mi riguarda, quando faccio queste ricette non peso quasi nulla, vado abbastanza ad occhio (e a panza).
Ingredienti
Per la crema di zucca
- 500 gr zucca mantovana
- 600 ml di brodo vegetale
- ½ cipolla dorata
- 2 cucchiai di curcuma
- 2 cucchiai di semi di sesamo
- Sale
- Olio evo
Per il cavolo nero
- 250 gr cavolo nero pulito
- Olio evo
- Peperoncino
- 1 spicchio d’aglio
- Sale
Procedimento
- Tagliate la zucca a pezzi grossolani;
- Tagliate la cipolla e con due cucchiai di olio evo e un pizzico di sale, fate un soffritto in una pentola abbastanza capiente;
- Aggiungete i pezzetti di zucca e fate insaporire per un paio di minuti;
- Versate il brodo vegetale caldo fino a ricoprire interamente la zucca;
- Aggiungete la curcuma e lasciate cuocere a fuoco vivo per almeno 15/20 con il coperchio;
- Se ritenete che ci sia troppo liquido, togliete il coperchio e fate evaporare un pochino il brodo;
- Nel frattempo, tagliate a pezzetti il cavolo nero e sbollentatelo per 5 minuti in acqua salata;
- In una padella versate due cucchiai di olio evo e uno spicchio d’aglio intero e fatelo soffriggere insieme a del peperoncino (a piacere);
- Unite il cavolo nero (deve aver perso tutta l’acqua), salatelo e fatelo saltare in padella per qualche minuto;
- Frullate la crema di zucca con un frullatore ad immersione;
- Versatelo in un piatto da portate e aggiungete il cavolo nero, un cucchiaio di semi di sesamo e un filo d’olio a crudo.
I Consigli della Pandor
- Se preferite, i semi di sesamo potete tostarli prima di metterli nel piatto;
- Ho aggiunto la curcuma perché mi piace molto ma potete tranquillamente ometterla.