Torta zucca e uvetta, come usare la zucca per un dolce sano a cui non potrai più rinunciare
Quando ero bambina la zucca la mangiavamo solo nel periodo natalizio, quando mia nonna impastava chili di farina e con le sue mani preparava dei delizio tortelli. Erano, e sono ancora oggi che lei non c’è più, il nostro primo piatto per il cenone della vigilia. Sempre in quel periodo faceva sughetti per condire un buon piatto di pasta o un cremoso risotto, ma la zucca era presente solo sulla sua tavola, mai sulla nostra perché mio papà non piace molto.
Poi ho sposato un uomo che adora la zucca in tutte le sue varianti (ad essere sincera ci sono poche cose che non piacciono a mio marito) con il quale e ho avuto la possibilità sperimentare, di fare nuove ricette.
Poi ho avuto dei figli che amano la zucca alla follia (sono fortunata lo so) e che la mangerebbero tutti i giorni nei risotti, nella pasta o trasformate in polpette.
Perché allora non proporgliela in un ottima torta? Una coccola da mettere in tavola a colazione in queste mattine autunnali. Un dolce non troppo dolce in cui la zucca la fa da padrone, che non ha bisogno del burro per rimanere morbido e gustoso.
E così ho preparato questa deliziosa torta zucca e uvetta che non hanno apprezzato solo i miei nani, ma ha deliziato anche il palato del mio maritino.
Ingredienti
- 200 gr farina 00;
- 110 gr zucchero semolato (o di canna);
- 200 gr zucca pulita;
- 50 ml olio di semi di girasole;
- 2 uova;
- 50 gr uvetta;
- 1 bustina di lievito per dolci;
- zucchero a velo q.b.
Procedimento
- Tagliate la zucca a pezzetti, mettetela su una teglia ricoperta di carta forno e fatela cuocere in forno a 200° per 30 min;
- Una volta cotta, sfornatela e fatela raffreddare;
- Mettetela in un frullatore e riducetela in purea;
- In una ciotola o nella platenaria, montate le uova con lo zucchero fino a che non avranno una consistenza spumosa;
- Incorporate la crema di zucca e l’olio e continuate a mescolare;
- Versate la farina e il lievito setacciati e mescolate delicatamente con una spatola dall’alto verso il basso;
- Arricchite il composto con l’uvetta ammollata e strizzata in precedenza;
- Imburrate uno stampo da 22 cm, versate il composto e infornate a 180° in modalità statica per 40 min (fate sempre la prova stecchino);
- Una volta cotta, fatela raffreddare e cospargetela di zucchero a velo.
I Consigli della Pandor
- Per rendere la torta più sfiziosa potete sostituire l’uvetta con delle gocce di cioccolato;
- Una volta raffreddata potete tagliare la torta a metà in orizzontale e farcirla con marmellata o creme a piacere;
- Il dolce si conserva per 3 o 4 giorni a temperatura ambiente ben coperto.