Torta di carote e mandorle, come preparare una merenda sana
La torta di carote l’ho scoperta in tarda età. Ebbene si, da ragazzina non l’ho mai assaggiata e, sinceramente, schifavo le merendine alle carote. Non mi sono mai piaciute, da un lato perché se dovevo scegliere una merenda mi tuffavo su un panino al prosciutto e, dall’altro perché, se proprio dovevo mangiare un dolce, la mia scelta cadeva inesorabilmente su qualche cosa di super cioccolatoso…forse è per questo che il mio giro vita ha iniziato ad allargarsi altrettanto inesorabilmente.
Poi ho scoperto la pasticceria americana, muffin, cookies, cheesecake e…carrot cake.
Ho capito che ci sono tanti tipi di torta di carote, quella col burro, quella senza, quella vegana, quella che le carote le vede solo passare di striscio…ognuno ha la sua ricetta.
La mia ricetta perfetta della torta di carote è questa.
Un dolce non troppo dolce, con tante tante carote, poca farina, niente burro e tante mandorle che, sprigionando i loro olii in cottura, danno alla torta la parte “grassa” che serve per mantenerla morbida senza l’aggiunta di altri grassi…e poi vuoi mettere la fantastica sensazione di sentire sotto i denti i pezzettini di mandorla?
Quindi oggi vi lascio questa ricetta da provare assolutamente, un dolce molto facile da preparare ma dal successo assicurato.
Ingredienti
- 400 gr carote
- 150 gr mandorle pelate
- 3 uova
- 120 gr zuccero di canna
- 50 gr farina 00
- 50 ml latte
- 1 bustina di lievito per dolci
- Un pizzico di sale
Procedimento
- In un mixer versate le mandorle e lo zucchero di canna e frullate fino a quando non le mandorle non si saranno ridotte in pezzettini piccolissimi;
- Pulite le carote e grattugiatele con una grattugia a denti larghi;
- In una ciotola montare le uova con una frusta elettrica;
- Unite le carote, il composto di mandorle e zucchero, la farina e il lievito setacciati e il latte;
- Trasferite l’impasto ottenuto in una tortiera da 20 cm;
- Infornate per 15 minuti a 160°, dopo di che alzate la temperatura a 180° e fate cuocere per altri 35 minuti.
I consigli della Pandor
La torta di carote e mandorle è buonissima da sola ma ancora più buona accompagnata da del gelato.
Si può conservare fino a 4 giorni, a temperatura ambiente in un contenitore ermetico.