La pasta frolla è una di quelle preparazioni che ho imparato a fare da sola. Ho provato diverse ricette, combinato parecchi disastri, bruciato molti biscotti e, col tempo, ricevuto tante soddisfazioni.
Di ricette di pasta frolla ce ne sono davvero tante. Con il burro morbido, con quello freddissimo, la frolla montata, quella all’olio, con farina integrale e via dicendo.
Sono convinta che ognuno di noi prima o poi trovi la ricetta o le ricette perfette, quelle che puoi rifare mille volte e sai benissimo che il risultato sarà il medesimo, quello che desideri.
Per quanto mi riguarda ne ho trovate alcune che non lascerò mai e poi mai perché mi consentono di ottenere i dolci che voglio, in qualsiasi momento decida di farli.
Oggi vi riporto una di queste ricette. Una pasta frolla semplice, che prevede l’utilizzo di burro freddo e farina 00…una delizia nella sua semplicità. L’ho cotta alla cieca e farcita con un’ottima crema pasticcera e tanti acini di una dolcissima uva fragola.
Naturalmente la cottura alla cieca vi consentirà di farcire come preferite la vostra crostata…dipende sempre da quello che avete in dispensa.
Ingredienti per due crostate quadrate
Per la frolla
- 250 gr farina 00
- 100 gr ucchero semolato
- 80 gr burro
- 1 uovo
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- Un pizzico di sale
Per la crema pasticcera
- 500 ml latte
- 2 tuorli d’uovo
- 100 gr zucchero semolato
- 50 gr amido di mais
- una bacca di vaniglia
Procedimento
- Questa ricetta prevede che gli ingredienti vengano uniti tutti insieme, quindi sarebbe opportuno avere a disposizione un robot da cucina. Se non ne siete in possesso potete seguire questo ordine: mescolare la farina con il burro, aggiungere poi lo zucchero, il sale e l’uovo;
- Se invece avete a disposizione un robot da cucina con le lame, versateci dentro tutti gli ingredienti e azionatelo;
- Quando si sarà formata una palla trasferite il composto su una spianatoia e lavoratelo leggermente cercando di non scaldarla troppo. Se occorre aggiungete un po’ di farina;
- Avvolgete il composto nella pellicola trasparente e mettetela in frigorifero per almeno un’ora;
- Nel frattempo, preparate la crema pasticcera. In un pentolino versate il latte e unite i semi di una bacca di vaniglia, mettetelo sul fuoco e scaldatelo senza raggiungere il bollore;
- In un altro pentolino mescolate con la frusta i tuorli, lo zucchero e l’amido di mais;
- Filtrate il latte eliminando i semini della bacca di vaniglia e versatelo nella crema;
- Rimettete a scaldare a fuoco lento e fate addensare la crema;
- Una volta pronta, versatela in una teglia e copritela con la pellicola facendo attenzione che sia a contatto con al crema in modo tale che non si formi la crosticina. Fatela raffreddare completamente;
- Passato il tempo di riposo della pasta frolla, stendetela tra due fogli di carta forno fino a raggiungere lo spessore che preferite (tendenzialmente mezzo dito);
- Ricopritela con un foglio di carta forno e versateci dentro dei fagioli o dei ceci secchi;
- Infornate a 180 gr in modalità statica per 20 min, dopo di che togliete la carta forno e i legumi e rimettete in forno per altri 10/min;
- Sfornate il guscio di pasta frolla, sformatelo e fatelo raffreddare su una griglia;
- Quando sia la pasta frolla che la crema si saranno raffreddati, versate quest’ultima nel guscio e decoratela con gli acini di uva fragola.
La crosta si conserva 2 o 3 giorni in frigorifero.
La frolla si ammorbidirà ma il sapore rimarrà comunque intatto.