Come tutti sappiamo, i muffin sono dei dolcetti nati negli Stati Uniti (in realtà ci sono diverse teorie sulla loro provenienza), che si sono velocemente diffusi ovunque tanto da diventare uno dei dolci più famosi in tutto il mondo.
Sarà per la loro semplicità di preparazione, sarà perché si possono gustare in tantissimi modi e personalizzare a proprio piacere o, più semplicemente perché sono davvero buoni.
La preparazione classica dei muffin prevede la divisione tra gli ingredienti in polvere e quelli liquidi, e la loro successiva unione. Ma, come succede spesso anche per altri tipi di dolci, si possono trovare numerose ricette diverse tra loro, sia sul web che sui libri di cucina.
Io ho provato negli anni molte ricette per la preparazione dei muffin, ma devo ammettere che questa le batte tutte.
È una ricetta base, che può essere personalizzata e arricchita con l’aggiunta dei sapori che più amiamo. Sbizzarritevi quindi con frutti di bosco, gocce di cioccolato, frutta secca…e chi più ne ha più ne metta.
Dipende sempre da quello che avete in dispensa.
Ingredienti per 15 muffin
- 250 gr Farina 00
- 100 gr burro
- 120 zucchero semolato
- 3 uova
- 150 ml latte
- 1 bustina di lievito per dolci
- Un pizzico di sale
Per la guarnizione
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- Mirtilli
- Lamelle di mandorle
Preparazione
- Sciogliete il burro in un pentolino o nel microonde e lasciatelo raffreddare;
- In una ciotola unite la farina e il lievito setacciati;
- In un’altra ciotola o nella planetaria, rompete le uova e iniziate a sbatterle con le fruste elettriche;
- Unite a poco a poco lo zucchero e continuate a mescolare fino a che non avranno raggiunto una consistenza spumosa;
- Aggiungete il burro raffreddato e il latte e continuate a mescolare;
- A questo punto unite a poco a poco la farina setacciata con il lievito, mescolando con una spatola dall’alto verso il basso per non smontare il composto;
- Preparate i pirottini di carta o di silicone e riempiteli con il composto (mi raccomando poco più della metà del pirottino);
- Ora aggiungete gli ingredienti con i quali volete personalizzare i muffin. Nel mio caso, su alcuni ho distribuito in superficie delle lamelle di mandorla, su altri una mora e sui restanti 3 o 4 mirtilli;
- Infornate per 25 min a 180° in modalità statica;
- Quando saranno pronti, fateli raffreddare su una griglia.
Se volete aggiungere del cacao al composto, sostituite 20 gr di farina con altrettanti di cacao amaro.
Gli ingredienti aggiuntivi possono essere inseriti nel composto e mescolati insieme, attenzione che potrebbero finire sul fondo.
I muffin si conservano per 3 giorni a temperatura ambiente in un contenitore ermetico.