“Elena fai una focaccia che porto un salame!”
Voi penserete che questa frase sia stata pronunciata durante una telefonata tra amici o una serata in famiglia, invece no. È stata la richiesta formulata da una mia collega mentre passeggiavamo per i corridoi dell’ufficio.
Perché qui nel nostro open space funziona così. Non festeggiamo solamente i compleanni, ma anche l’arrivo del “pacco da giù” pieno di cose buone, l’anniversario lavorativo, una promozione o, semplicemente, la voglia di staccare un attimo e gustare qualche cosa di buono che non arrivi dalle macchinette dell’area break.
Quindi, alla fine, ho fatto due teglie di focaccia integrale e, insieme a un ottimo salame piacentino, abbiamo festeggiato il fatto di essere bel gruppo.
Ingredienti
Per la focaccia
- 600 gr farina 00
- 400 gr farina integrale
- 30 gr lievito madre essiccato
- 300 ml latte
- 200 ml acqua
- 50 ml olio evo (più quello per ungere la teglia)
- 2 cucchiaini di sale fino
Per la salamoia
- Acqua
- Olio
- Sale grosso
Procedimento
- In una ciotola unite le due farine setacciate e il lievito madre essiccato;
- Intiepidite il latte e l’acqua;
- Con le mani praticate un buco nella farina e versate il latte e l’acqua tiepidi e l’olio evo;
- Iniziata a mescolare gli ingredienti con una forchetta (o direttamente con le mani) e aggiungete il sale;
- Trasferite il composto su una spianatoia infarinata e iniziate a impastare energicamente fino a che non si sarà formato un panetto liscio e omogeneo che non si appiccia alle dita (se serve aggiungete farina 00);
- Mettete il panetto in una ciotola unta con un filo di olio, praticate una croce con il coltello e mettetelo a lievitare per 4 ore in un posto caldo (circa 28 gradi) coperto con un panno (io uso il forno con la luce accesa);
- Trascorso il tempo di lievitazione ritrasferite il panetto sulla spianatoia e dividetelo in due parti con il coltello;
- Ungete due teglie grandi (anche la leccarda del forno), e distribuite la pasta utilizzando le dita;
- Coprite le teglie con un panno e lasciatele lievitare ancora per 10 min;
- Nel frattempo, accendete il forno in modalità statica a 200°;
- Quando il forno sarà caldo, prendete la prima teglia, praticate sulla pasta dei leggeri buchi con le dita e distribuite con un filo d’olio;
- Cuocete per 20 min;
- Nel frattempo; preparate la salamoia emulsionando olio, acqua e sale grosso;
- Una volta cotta, estraetela dal forno e cospargetela con la salamoia utilizzando un pennello.
Consiglio di consumare la focaccia il giorno stesso o di conservarla in un sacchetto di carta.