Questo piatto di origine Africana che, in realtà, fa parte della cultura gastronomica delle nostre isole maggiori, ormai da anni possiamo ufficialmente inserirlo nel nostro bagaglio culinario.
Questi “sassolini” di semola di frumento possiedono una grande versatilità. Possono essere conditi con il pesce come è consuetudine fare in Sicilia, o con le verdure come è usanza nei paesi del Nord Africa. È inoltre un piatto molto semplice e veloce da preparare che non richiede tempi prolungati davanti ai fornelli. Anche per questo motivo è molto apprezzato nel periodo estivo.
Per quanto mi riguarda, mi piace moltissimo abbinarlo con ingredienti sempre diversi e insaporirlo con spezie che permettano di valorizzarne il gusto.
Quella che vi presento oggi è una versione integrale, molto semplice ma allo stesso tempo gustosa e ricca di sapore.
Ingredienti per 4 persone
- 280 gr cous cous integrale
- 400 ml acqua
- 200 gr ceci lessati
- 3 zucchine
- 15 filetti di pomodorini secchi
- ricotta di pecora salata
- Olio evo
- 2 cucchiaini di curry
- 2 cucchiaini di paprika dolce
- Sale
Procedimento
- In una ciotola versate il cous cous e sgranatelo con una forchetta o direttamente con le mani;
- Versate due cucchiai di olio e continuate e sgranare;
- Fate bollire l’acqua con una manciata di sale;
- Versate l’acqua nella ciotola con il cous cous e accertatevi che tutti i granelli siano immersi;
- Coprite la ciotola con un coperchio e lasciate riposare per 5 min;
- Nel frattempo, tagliate le zucchine a dadini e fatele saltare in una padella con due cucchiai di olio;
- Lasciate cuocere le zucchine per 5/10 min, dovranno rimanere sode e non sfaldarsi;
- Scoprite il cuos cous e sgranate ancora i chicchi in modo tale che non si presentino i grumi;
- Unite le zucchine saltate, i pomodorini secchi tagliati a pezzetti e i ceci lessati;
- Mescolate a aggiungete olio a piacere;
- Distribuite la paprika dolce e il curry e continuate a mescolare, eventualmente aggiustando di sale.
- Al momento di impiattare, cospargere con una grattata di ricotta di pecora salata.
Questo piatto può essere consumato sia caldo che freddo e può essere conservato in frigorifero ben coperto per 3 o 4 giorni.