Per il mese di luglio ho scelto la ricotta come ingrediente per la rubrica “Cosa c’è in dispensa”, perché è un ingrediente che amo molto utilizzare sia per le preparazioni dolci che per quelle salate.
Insieme a mio figlio ho fatto qualche torta che prevedeva l’uso della ricotta per rendere più morbido e meno asciutto l’impasto, e ora lui associa questo formaggio fresco ai dolci: “perché mangi la ricotta? Si usa per fare le torte!”.
Fortunatamente non è così. O meglio, è un ottimo ingrediente per le torte, ma lo è altrettanto per i piatti salati.
Oggi vi propongo delle zucchine ripiene. Zucchine dell’orto di mio papà che sono cresciute più del dovuto (eravamo in vacanza e non le abbiamo raccolte subito) ma che, fortunatamente, non presentavano troppi semi all’interno, così ho potuto usare la polpa per il ripieno.
Quest’ultimo è composto da ricotta e tonno e non prevede l’utilizzo di uova (anche perché 3 proteine animali in un unico piatto mi sembrava troppo).
Ingredienti per 2 persone
- 2 zucchine medie (io ne ho usata 1 molto grande)
- 250 gr ricotta vaccina
- 160 gr tonno all’olio di oliva (due scatolette piccole)
- 2 cucchiai di formaggio grattugiato
- Sale
- Pepe
Procedimento
- Tagliate a metà le zucchine per il lungo e fatele cuocere per 10/15 min in acqua bollente salata;
- Una volta cotte (devono comunque rimanere solide), fatele raffreddare;
- Una volta raffreddate, con un cucchiaio scavate la parte interna e mettetela in una ciotola;
- Aggiungete la ricotta, il tonno sgocciolato e il formaggio grattugiato;
- Mescolate il tutto e aggiustate di sale e pepe.
- Prende le zucchine e riempitele con il composto;
- Posizionatele in una teglia ricoperta di carta forno e cospargetele con un po’ di formaggio grattugiato;
- Cuocete in forno preriscaldato statico per 20 min a 200°, dopo di che alzate la temperatura a 220° e modificate il programma portandolo sul ventilato per 5 min, o comunque fino a quando non si sarà formata una bella crosticina.
Come al solito io amo mangiare questo tipo di piatti quando sono ancora caldi, ma è possibile gustarle anche tiepide o addirittura fredde.
Queste zucchine ripiene si conservano in frigorifero per un paio di giorni, in alternativa potete anche congelarle.